学习中交流 交流中成长
日期:2019-11-05 10:46:49  发布人:lzl 作者:杨梓链  浏览量:0 打印本文

它山之石,可以攻玉。为深入贯彻和落实“不忘初心牢记使命”主题教育活动,2019年11月1日,中山市小榄中学(中山市外国语学校)全体班主任70余人在傅素梅副校长和隆文辉主任的带领下,赴阳江阳春一中和阳春二中进行为期两天的交流培训学习。

在阳春一中,小榄中学的班主任观摩了高一年级杨玲燕老师主持的“我的时间我做主”为主题的班会课。杨老师用轻松有趣的游戏引入主题,让学生感受时间的流逝,讨论设计优化时间表,层层深入,希望学生合理规划学习时间,把握好高中时光,努力进取。班会课结束后,阳春一中德育副校长肖梦华分享了以“班主任的自我修行”为主题的精彩讲座,从修心、修业、修德三个角度切入,用幽默风趣的语言,解析了教师的生存现状,也对现在班主任面对的学生施受错位、知行脱节、理想缺失、信仰危机及个人中心主义等问题给出了应对措施,要建立新型的师生关系,精益求精提升自身业务素养,用心做班级管理工作。

随后,在阳春一中校领导的陪同下,全体班主任参观了校园。有百年历史的阳春一中云灵毓秀,漠水流长,从颇具特色的明园到学生宿舍,无不展现出其生活学习趣味及厚重的人文底蕴。

11月2日上午,阳春二中周书记热情地接待了前来观摩学习的全体老师。作为以体育和艺术见长的阳江第一间国家级足球特色学校,周书记简单介绍了阳春二中的校史,分享了在生源参差不齐的情况下,如何通过建设特色学校扭转局势,走出一条符合本校实际情况的教育教学之路。随后参观阳春二中校园,从党建文化室到学生宿舍,校园每一处都体现出其勤奋、和谐、进取的校风,也体现出全体教职工严实、生动、求新的教风。

近年来,中山市小榄中学(中山市外国语学校)高考成绩屡创佳绩,学校的发展也迎来了新的挑战,学校的转型升级能否成功既需要每一位教师的勤奋苦干,也需要“走出去”借鉴兄弟学校德育工作的成功经验。通过这样的交流活动,共同学习、共同进步、共同提高。

 

撰稿人:杨梓链  审核人:隆文辉,丁昌杰   中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

1_调整大小.jpg

 

2_调整大小.jpg

 

3_调整大小.jpg

 

核发:lzl 收藏本页