关注心理教育,呵护学生成长
日期:2020-09-25 08:55:29  发布人:lzl 作者:陆月圆  浏览量:145 打印本文

——中山市小榄中学组织“学生心理危机干预”专题培训

2020年9月24日下午,中山市小榄中学组织班主任进行“2020—2021学年第一学期 ‘学生心理危机干预’专题培训”,学校分管德育的副校长龙中平、分管各年级的主任和副级长、心理老师及全体班主任参加。培训由德育主任隆文辉主持,

小榄中学心理老师梁月华做学生心理危机干预专题讲座《倾听共情》。她通过一个个新闻事件、一个个心理案例,一个个视频告诉大家心理危机干预的重要性!梁老师还详细讲解了心理问题高发期及心理危机的特征和种类,从家庭情况、生物学成因、心理因素和社会等角度分析抑郁症的病因,并针对中小学生的心理问题进行剖析,深入浅出地向各位老师传授危机干预的概念,引导教师们要科学认识心理健康、科学对待学生心理问题,遇到危机时,采用何种方法进行有效地干预、及时化解。

国家卫健委呼吁关注学生心理健康,将抑郁症筛查纳入高中及高校学生体检。梁老师强调要把握好危机排查的时机,班主任在工作中,要尽可能收集学生个人资料,建立信任关系,倾听为主,通过表达宣泄情绪,尽可能实现共情,学会识别不合理信念,通过认知来调节情绪,进而主动改变行为。必要时通过“表达关心,婉转建议”、“直接坦诚建议”转介学生到心理老师,并且重新构建良好的家校合作,尽量、客观具体而不带兴许或个人评价地描述事实。

龙中平副校长就关注学生心理健康教育和家庭教育问题,重点谈了本学期的德育工作思路:修订德育制度,完善评价方式。落实德育常规,从严抓好“三风”。健全网络管理,落实安全责任。加强教师队伍建设,提升管理水平。干预心理危机,促进身心健康。

德育工作和心理健康教育是一项长期而艰巨的任务,此次培训让老师们明白“一个人走路会走得很快,但一群人走路才会走得更远!”他们都在为自己的专业成长而努力!

 

DSC_8831_调整大小.JPG

 

DSC_8823_调整大小.JPG

 

        DSC_8790_调整大小.JPG

 

        DSC_8796_调整大小.JPG

 

        DSC_8798_调整大小.JPG

 

        DSC_8803_调整大小.JPG

 

        DSC_8809_调整大小.JPG

 

        DSC_8842_调整大小.JPG

 

撰稿人:陆月园  一审:隆文辉 二审:丁昌杰   三审:李显刚   

中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页