我校德育课题举行中期报告
日期:2020-12-31 16:33:48  发布人:lzl 作者:林业  浏览量:76 打印本文

2020年12月30日下午,中山市小榄中学(中山市外国语学校)举行市教科研课题中期报告会。中山市教研室办公室主任、课题中期指导组组长朱敏嫣,中山市东升高级中学副校长张旭,中山市小榄华侨中学主任刘欢到会做中期指导。

本次指导的课题是“中学生现代公民素养教育模式创新研究——以小榄中学小视角大德育特色校园文化活动为例”。课题主持人范卫平校长领衔课题组成员傅素梅副校长、龙中平副校长等参加中期指导会,教学处主任向华主持。

范卫平校长就课题研究内容、研究进展、研究成果向专家组进行介绍。本课题研究开展以来,进一步理清了思路,分解了课题任务,成立了6个子课题组。2018年9月~2020年7月这段时间,课题组把握时间节点,倒排研究周期,虚功实做,大力推行研究进程周周清、月月清、段段清——以周为单位建立研究台帐和问题清单,定期开展研究研讨。基于立德树人的根本任务,进一步理清了普通高中,尤其是外国语学校培养中学生现代公民素养的核心内容。明确了中学阶段培养中学生现代公民素养的任务,就是培养具有全球胜任力的公民。2020年9月~2021年10月整理课题研究资料,形成初步的研究成果。此间,课题组虚功实做,明晰了如何立足乡镇普通高中的现实和教师、学生实际,培养中学生现代公民素养的教育模式;课题组厘清了“小视角大德育”的研究视角。通过故事导入,问题导向开展研究,初步形成了一批成果。

听完范卫平校长的中期报告后,指导组分别就课题研究进行了研讨和指导。张旭副校长就在课题研究中围绕立命、立魂等建立“五立”德育课程体系,如何提炼德育品牌提出了个人的看法;刘欢主任就如何建立德育研究台账、形成课题研究成果以及用德育课题研究成果培育学生提出了个人的观点;朱敏嫣组长就课题研究提出了五个“理清”:进一步理清研究概念,明晰概念的内涵和外延;理清研究逻辑,进行深入论证;理清研究内容,确保研究成果;理清研究路径,研讨在现行研究路径之外是否还可以拓展;理清研究成果,明确研究成果的物化形式。专家指导组一致认为这是一个大课题,从目前的研究来看,能在既定的时间内进行研究,形成成果很不容易。同时希望课题组可以在此后进行长期的、进一步的深入研究。

范卫平校长代表课题组向指导组表示感谢。相信在专家的指导下,在全体课题组及子课题组成员的努力下,本课题的研究还将进一步深入,物化成果也将不断丰富,达到指导学校德育工作开展和辐射引领示范作用。

 

DSC_2883_调整大小.JPG

 

DSC_2888_调整大小.JPG

 

DSC_2893_调整大小.JPG

 

DSC_2895_调整大小.JPG

 

DSC_2921_调整大小.JPG

 

DSC_2916_调整大小.JPG

 

DSC_2910_调整大小.JPG

 

DSC_2914_调整大小.JPG

 

DSC_2927_调整大小.JPG

 

撰稿:林业

一审:丁昌杰

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页