主动作为,做学生健康成长的护航人
日期:2021-03-26 10:15:23  发布人:lzl 作者:梁月华  浏览量:42 打印本文

——中山市小榄中学开展学生心理危机干预专题培训

 

为了进一步加强学生心理健康工作,探讨学生心理危机协同干预措施,实现教育合力的最大化,325日下午,中山市小榄中学(中山市外国语学校)德育处组织开展新学期学生心理危机干预专题培训,龙中平副校长、德育线干部及全体班主任出席并参训,德育处隆文辉主任主持。

首先,心理老师梁月华进行主题为《学生心理危机协同干预与家长应对》的讲座。梁老师介绍了学生心理危机的特点和学校心理健康筛查和帮扶机制。心理问题有诸多成因——原生家庭、个性特点、过往经历、同伴关系等等。学校先通过班级摸排与心理普查相结合来筛查出心理危机学生,再进行回访评估,对心理特异体质学生实施“2+2+1”帮扶模式,进行跟踪辅导。实际帮扶中,我们要尝试站在家长的角度,多倾听,理解家长的忧虑,多鼓励,给予必要的支持,消除误解,达成协同教育,提升教育效果。

接下来,龙中平副校长对全校班主任进行学生心理危机干预微专题培训。龙中平副校长以身作则,带头示范,通过学生面谈,班主任会晤,约谈家长,实地家访,多方面详细了解学生的成长经历,成长环境,主动作为,落实学校心理危机干预措施,给予家长有效建议,努力做学生健康成长的护航人。

教育,始于家庭也成于家庭。家校协同合作,实现教育合力的最大化,共同促进孩子的健康成长。

 

DSC_5203_调整大小.JPG

 

DSC_5173_调整大小.JPG

 

DSC_5179_调整大小.JPG

 

DSC_5186_调整大小.JPG

 

IMG_20210325_163256_调整大小.jpg

 

DSC_5192_调整大小.JPG

 

DSC_5210_调整大小.JPG

 

撰稿:梁月华

一审:隆文辉  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页