加强队伍建设,引领专业成长
日期:2021-04-16 09:26:41  发布人:lzl 作者:元彬鹏  浏览量:304 打印本文

——中山市小榄中学开展主题班会专题培训

2021年4月15日,小榄中学特邀广东省优秀班主任、广东省名班主任、广东省和中山市名班主任工作室主持人、中山市德育研究与指导中心成员、中山市紧缺适用高层次人才、第三届广东省班主任专业能力大赛一等奖获得者”黄文继老师到校做“主题班会专题培训”,其目的是为了加强德育干部队伍建设,提升班主任班会课水平与质量,为即将开展的“党旗飘飘”主题班会课提供专业指导和支持。小榄中学德育线干部、班主任、新教师参加培训。德育处主任隆文辉主持会议。

黄文继老师通过真挚的情感、生动的语言和丰富的班主任工作经验,给全校班主任带来了一场别开生面而又富含深意的班会课讲座。首先,黄老师指出了班会课的必要性和重要性以及传统常见班会课模式僵化、单向教育等通病,结合自身经验他认为好的班会课应该包括体验式、角色演示式、社会实践式等多种形式;然后黄老师通过图文并茂的形式指导应该如何完成“知、情、意、行”的班会课任务,详细而又深入浅出的分析主题班会课的基本结构和步骤流程,在黄老师的讲述活动中,一个个生动鲜活的图片、故事和视频都成了非常有用的班会课素材案例;接着黄老师以一个富含哲理的小故事告诫老师要学会自己救自己;在最后的提问环节,黄老师针对与会老师提出的学生心理问题和行为习惯等方面的问题,他结合自己的宝贵经验,和与会老师进行了深入的分析和交流。最后龙中平副校长指出要让学生对班会课有期待,每个老师都要学会做一个有心人。

德育队伍建设是学校紧抓不懈的一项常规性德育工作。黄文继老师富有哲理、指导性与操作性并重的讲座,深受大家的欢迎。我们相信,这次主题班会专题培训会进一步促进德育干部队伍提高班会专业技能的积极性,也深信此次培训会进一步促进学校班会课整体质量的提升。

 

20210415培训会_调整大小.jpg

 

DSC_5576_调整大小.JPG

 

DSC_5569_调整大小.JPG

 

DSC_5574_调整大小.JPG

 

DSC_5573_调整大小.JPG

 

DSC_5579_调整大小.JPG

 

撰稿:元彬鹏   

一审:隆文辉 丁昌杰    

二审:李显刚  

三审;崔卫球

中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页