砚都之旅,研读之路
日期:2021-12-06 16:52:53  发布人:lzl 作者:冯晓明  浏览量:0 打印本文

——中山市小榄中学组织2021年骨干班主任和德育干部培训

 

2021年12月35日,中山市小榄中学副校长龙中平和德育处主任隆文辉组织2021年骨干班主任和德育干部一行前往中国砚都肇庆培训。

3日下午,抵达广东省重点中学肇庆中学,参观了校园之后,来到会议厅,聆听校方对肇庆中学的介绍。团委沈书记介绍了学生会举办的主要活动,她认为思想引领工作,选择奉献,选择锻炼。沈书记介绍了特色社团活动如STA金融创意市集、时光邮筒、七星文学社、科技社举行的科创比赛活动等。肇庆中学“活动育人”,“学习和活动两不误”。

学生处吴主任从德育工作方面分别介绍了建校历史、办学理念、办学目标、校训校徽、德育管理架构、学生德育活动、班主任德育培训活动等,紧紧围绕 “明经行修以立德,崇善尚美以树人”的德育思想,代代传承。

4日上午,到达肇庆长田学校。这是一所民办学校,该校刘校长的管理经验是“精细化”,即注重到每一个细节。刘校长的课程改革,结合学情,在导学案的引导下,在课堂上“清理”基础知识,做到“节节清”。晚修留一定的时间让学生自主总结与反思。在德育方面,贯彻立德树人思想,通过活动来锻炼学生能力,提高班级凝聚力。通过饭堂的规定培养学生劳动意识,通过跑操培养学生团队意识,通过班级文化建设营造良好氛围等。龙中平副校长表示,肇庆市长田学校让我们看到了民办学校的优点,大家要转换思维,继续加强合作与交流。

4日下午,到肇庆高要白土家训廉政教育基地,邀请当地村民黎叔讲解,参观了高要家训馆、坑尾村家训馆、怡和堂书院、黎雄才故居、生产队队部展馆。5日上午,到肇庆市阅江楼即叶挺独立团团部旧址纪念馆,了解人物生平、学习革命精神、传播“铁军精神”。

此次中山市小榄中学德育培训活动借“端砚”研墨,书德育新篇,干货满满,收获多多。

 

1 广东肇庆中学团委书记沈书记_调整大小.jpg

 

2 广东肇庆中学学生处吴主任_调整大小.jpg

 

3 肇庆市长田学校_调整大小.jpg

 

4 肇庆市长田学校_调整大小.jpg

 

5 肇庆高要白土家训廉政教育基地讲解员黎叔_调整大小.jpg

 

6 肇庆市阅江楼_调整大小.jpg

 

7 肇庆市阅江楼小小志愿者讲解_调整大小.jpg

 

撰稿:冯晓明  

一审:丁昌杰

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页