榄中宿舍之秋
日期:2017-10-24 16:33:21  发布人:admin 作者:卢龙强  浏览量:341 打印本文
秋天,对于我而言无论身在何地,总还是好的。可是啊,榄中宿舍的秋,却格外的不同。
南方之秋跟北方之秋不太一样,“青山隐约绿水悠悠长流,江南深秋草木还未凋零”这是南方之秋。“秋风萧瑟天气凉,草木摇摆露为霜”这是北方之秋。相比之下北国之秋甚为悲凉。
榄中宿舍地处南方,花草树木众多,虽然已经是深秋了,但一眼望去仍然一片深绿,在深绿之中又泛着淡淡红色,在这里草木凋零得慢,时常有鸟儿在歌唱,又时常来那么一阵雨,湿润着这里的空气,这里可真是生活作息的好地方啊!
对于秋,中国的文人骚客,大多都带有一种浓厚颓废的色彩,就比如《汉乐府·长歌行》里的“常恐秋节至,焜黄华叶衰”,《天净沙·秋思》里的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”等。
但当我来到榄中,我感觉这里的秋天并没有那么一种颓废,在跟这里的老师和同学相处一段时间之后,我就慢慢喜欢上了这里的生活。当我每天都能看见一群群朝气蓬勃的学生兴高采烈的走过宿管部门口叫一声“老师好”之时,就想起刘禹锡所言的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,的确,这里的秋天,秋高气爽,使人心胸开阔,一点都不悲凉与寂寥,尤其是当每个人有着自己的理想和目标并朝着自己的理想和目标前进之时,他们就会显得非常的有冲劲,非常的朝气蓬勃,非常的乐观向上。
 
住在榄中宿舍总是有那么一种温馨的感觉,是因为有那么一群人,一群团结一致,互帮互助的同学和那与人为善,尽心尽责的老师。虽然宿舍不能与外面的公寓酒店之类相提并论,但总体还是挺不错的,正所谓“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”正因为有了这群朝气蓬勃的学生,才让榄中宿舍别具一格。
住在宿舍里面的生活老师时常关注着同学们的生活作息和健康情况,卫生是否干净,是否按时作息,是否能够舒舒服服的睡个好觉。特别是在秋天天气突然转凉之时,很容易感冒发烧。当学生感冒发烧等生病之时无论是什么时间段,什么样的天气老师们都能够及时陪送去就医,保证学生的安全。
榄中宿舍之秋,虽然是有那么一丝微凉,但住在里面的人却总能感觉到温暖,这就是与其他很多地方的格外不同。秋天,这榄中宿舍的秋天,真好!
 
撰稿人:卢龙强    审核人:丁昌杰    中山市外国语学校(小榄中学)
核发:admin 收藏本页