凡事豫则立,不豫则废——我校学生宿舍进行紧急疏散演练
日期:2017-11-13 16:33:21  发布人:admin 作者:卢龙强  浏览量:345 打印本文
      为进一步加强学校安全工作,增强师生的消防安全意识,提高学生遇到突发情况的自救防范能力,能够做到临危不乱,迅速有序地按照紧急逃生路线安全疏散,中山市小榄中学(中山市外国语学校)于2017年11月9日全国消防日的晚上22:00进行了紧急逃生疏散演练。
演练前,宿管部对演练进行了精心的策划和严密的组织,明确演练的步骤、生活老师的职责和宿舍的疏散路线,要求学生不穿拖鞋,不前推后拥,做到安全、迅速、有序的疏散。22:00随着警报声的响起,各个生活老师、学生志愿者、宿管部主任在各自的岗位上认真、负责、冷静地指挥紧急撤离,学生安全、迅速、有序地疏散到学校的足球场上,按班级站好队,各班班长清点人数并报告。整个演练用时五分钟,演练过程中没有任何的跌倒、受伤等情况,取得圆满成功。
宿管部罗明主任对这次演习进行了总结,对这次演练活动效果给予了肯定,达到了预期目的,获得了圆满成功,并表示学校一直都把安全作为各项工作的首位,希望各位老师同学通过这次的演练能够更加强化安全意识,把原来所获得的相关安全知识理论通过实战演练运用起来,做到临危不乱。他特别指出:这次疏散演练安排在晚间,就是要能在任何天气、任何时间都能有效应对突发情况,不慌乱、不拥挤,迅速、有序撤离。这是学校坚持“安全第一、预防为主”的方针和“以人为本”的思想的体现,全方位保障学生健康生活、快乐成长。
通过这次演练,我们的安全意识更强,多一些应对紧急情况的措施与技能,有备无患才不会措手不及。只有在平时的生活中重视消除安全隐患,才能从根本上解决问题,因为安全是最重要的。
 
撰稿人:卢龙强    审核人:丁昌杰  中山市外国语学校(小榄中学)
 
核发:admin 收藏本页