我校召开“冬季传染性疾病的预防”健康教育讲座
日期:2017-12-29 10:44:57  发布人:admin 作者:刘婵媛  浏览量:465 打印本文
目前我市已经进入季节性流感等呼吸道传染病的高发季节,根据中山市疾控中心监测结果显示,近期流感活动度呈现上升趋势,并出现乙型流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒和甲型H1N1流感病毒共同流行的情况。为进一步提高预防工作确保校园公共卫生安全,12月27日下午第八节课,医务室在一楼阶梯室举办了《冬季传染性疾病的预防》健康讲座。参加培训的人员有全校班主任、物业管理人员、宿舍生活老师等相关人员一百多人。
讲座中,刘医生分别介绍了传染病发生的原理,传染源的管理,传染病的传播途径、疾病的发现与学生处置、教室及寝室的消毒等知识,提升了学校班主任及老师们对传染性疾病的警惕性,树立人为介入斩断病源,管控疾病渠道意识,保障学生安全,并分享了我校的传染病报告制度、疫情上报流程、常见传染病疫情等级风险及应对提示等相关文件。
同时要求每位班主任能够认真执行晨检及因病缺勤的上报,要及时了解并登记缺课原因,对因病缺课的学生做好随访工作。每天进行晨午检,关注学生的发烧发热情况,一旦发现疑似传染病病人,及时向医务室报告。
抓好、抓实学生健康卫生工作,让学生以强健的体魄,良好的状态投入到学习和生活中,这是我校始终关注的一件大事。学校会经常开展形式多样的健康教育,增强学生自我保健意识,养成科学、文明、健康的生活方式和行为习惯,达到预防疾病、增进健康、提高学生个体和群体的健康水平的目的,全力培育学生职业生命成长所需的身心素养。
     撰稿人:刘婵媛   审核人:丁昌杰  中山市小榄中学(中山市外国语学校)


核发:admin 收藏本页