天是冷的,心是暖的
日期:2018-01-16 10:44:57  发布人:admin 作者:卢龙强  浏览量:1078 打印本文
      冬季,一年中最冷的季节。“冬天阴气多,阳气少,阴气暗冥,掩日之光,虽出犹隐不见,故冬日短也。”很多地区都意味着沉寂和冷清。生物在寒冷来袭之时会减少生命活动,植物落叶,动物休眠。可是在榄中,此时虽是冬天,却很和暖。
      每当受强冷空气影响,气温急降之前,学校各级领导老师都非常关心学生的防寒保暖情况,宿舍的电子屏和广播温馨提示学生天气变冷,注意防寒保暖,晚上盖好被子。生活老师观察每个宿舍是否有被子薄还垫着凉席的情况,及时反映并和家长沟通。一些没有床垫的,生活老师把自己的床垫帮垫上,以免学生受冷感冒影响学习。天冷了,学校的热水每天都检查,一旦发现问题及时联系相关方处理,保证学生回来能够洗热水澡。
     真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。的确是这样。跟学生相处要有诚心,真心关心他们,才能与他们融在一起。你说的他们才会去听,然后才会认真的去做。
学校一直重视学生的健康。作为一位宿舍的生活老师,一个月时间有两次在凌晨3点,冷风飕飕,寂静无人的路上送学生就医。有一次只穿了一双拖鞋就出去了,在路上一路跟学生说话,丝毫没有察觉,到了医院别人看过来的时候才知道自己穿了个双拖鞋。交款、拿药、验血,打电话给家长,一直陪着学生等待家长的到来。在此期间看着学生浑身无力、呕吐又没东西可吐,肚子又痛的时候自己的心里也真的是相当难受。事后当收到学生家长的感谢短信,还有班主任的感谢电话之时,心里感觉真的暖暖的。
      “天子诸侯大夫庶人,此四者自正,治之美也,四者离位而乱莫大焉。”是的,来小榄中学这么久了,看到了一些很负责任的班主任,学生请假能够有假条,没写假条的都打电话或发信息告知。为了确保学生有足够的休息时间,有的班主任还到宿舍查看平时住宿情况,不允许学生在里面反锁门,大大降低了学生在里面玩手机影响睡眠的几率。学生能够休息好住得舒服,身体好,生活和学习也就会变好,这是每一个家长、老师和学生所愿意看到的结果,
     天变冷是一种自然现象,它完全不受人为主观因素影响,但是我们能“通过实践创造对象世界”达到自己的服务目的。“心忧炭贱愿天寒”,这是白居易站在卖炭者的角度考虑问题,宿管部和班主任都时常站在学生的角度考虑问题,了解学生所需所求,解决学生所担心的问题,让这个冬天冷却又不冷。
     这个冬天是冷的,心是暖的!
 
撰稿人:卢龙强   审核人:丁昌杰  中山市小榄中学(中山市外国语学校)



 
核发:admin 收藏本页