演练紧急逃生技能,增强国防安全意识——我校举行“9.18”防空疏散演练
日期:2018-09-19 10:44:57  发布人:admin 作者:毕贤明   浏览量:342 打印本文
9月18日晚9时40分,中山市小榄中学(中山市外国语学校)的上空响起一阵急促的防空警报。高一年级21个班、1000余名学生在宿管老师的引导下,有秩序地从宿舍楼奔向足球场。来到操场后,21个班依次整齐站定。整个过程安静有序,用时仅3分钟!
宿管部主任罗明代表学校向全校高一学生发表讲话:“今天是9月18日,是一个特殊的日子,是一个值得中华民族永远铭记的日子。87年前的今天,日本帝国主义悍然发动了震惊中外的‘九一八’事变。短短4个多月,东北三省全境沦陷,中国人民从此开始了长达14年的艰苦抗战。”同学们笔直站立、表情严肃,认真聆听罗明主任的讲话。“紧急疏散演练是我校安全工作的一项重要内容。在今天这样一个日子举行这样一个活动,教育意义尤为突出!”
勿忘国耻,珍爱和平!小榄中学的领导和老师长期重视国防安全教育,定期组织紧急疏散演练,让学生在学会逃生技能的同时,增强国防意识、安全意识和爱国意识。为了这次演练,学校德育处提前规划演练时间、逃生路线和集合地点;宿管部及时增添值班老师,引导学生安全撤离;体育老师事先在操场上标记各班集合位置;高一年级配合学校工作,认真向各班传达本次演练时间、地点和相关事宜;校团委安排学生会成员到操场整理各班队列。正是因为他们的默默付出,才会有本次演练的圆满成功。
活动结束,已是深夜10点多钟!简单的洗漱后,宿舍的灯一盏盏熄灭,学生安眠入睡。刚才还是警鸣阵阵,现在已是一片祥和。学生们真切地感受到“和平真好”!
 
撰稿人:毕贤明   审稿人:丁昌杰      撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)


 
核发:admin 收藏本页