珍惜生命 防患未然——学生宿舍夜间紧急疏散演练
日期:2018-09-19 10:44:57  发布人:admin 作者:梁俊豪  浏览量:1210 打印本文
    9月18日晚21时41分,一阵警报声响彻中山市小榄中学(中山市外国语学校)的夜空,在全体生活老师和校园志愿者的指挥引导下,宿舍进入紧急疏散状态,消防逃生演练正式开始,学生们迅速从宿舍内往楼梯口疏散通道跑去,安全、有序地撤离。在整个过程中,所有师生毫不慌乱,工作人员各司其职紧守岗位,仅在3分钟之内,初一和高一级全体师生按预定的疏散路线安全撤离到指定地点——田径场。
到达运动场后,宿管部罗明部长对本次逃生演练进行总结。他向参与演练的师生指出消防逃生演练的重要性、必要性以及背后的深层次意义,嘱咐师生要时刻绷紧校园安全这一根弦,不要用走过场的心态对待演练,熟悉并牢记安全撤离路线,面对校园突发安全事件切记要不慌不乱。
为确保演练有序、顺利地进行,在演练前夕,由宿管部进行牵头开展了有条不紊的准备工作——提前制定撤离方案,包括演练时间、撤离路线、集合地点、人员安排、注意事项等,还包括宿管部罗明部长指挥在各楼层、各出口张贴指示标志,在需要封锁的地方拉设警戒线,校团委李显刚书记培训校园志愿者进行指引,班主任在班会上对方案进行讲解,动员全体生活老师到楼层提醒演练过程中不要穿拖鞋、不要推撞等安全注意事项。
此次演练,既是对榄中《校园突发安全事件应急预案》的一次检验,也是提高师生对预案执行能力的一次培训。通过演练,进一步增强了师生的安全意识,培养了学生听从指挥、团结互助的精神品质,为今后面对灾害和突发安全事件,及时采取有效措施、安全疏散学生积累了宝贵的经验。
    撰稿人:梁俊豪  校对人:李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)





核发:admin 收藏本页