弘扬大爱 雨润花开
日期:2021-01-04 14:46:15  发布人:lzl 作者:黄冠华  浏览量:84 打印本文

——记小榄中学宿管组

 

爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。

榄中宿舍就是这样一个地方。这里或许没有理想中优越的住宿条件,但这里有一群善良热情、心怀大爱、无私奉献的生活老师,他们拥抱朝霞,亲吻夜幕,用真诚无私的爱践行着他们的理想——在榄中这方热土,播撒雨露甘霖,默默守护。

    霞女豪情

毕业于湖北黄冈财经学院的生活老师黄媛霞,大学毕业时就有当老师的梦想,在榄中宿管组工的作的几年,她用温柔善良、兢兢业业筑梦,更用责任担当,一腔豪情赢得了同学们的赞美与感激。检查内务,室内消毒,纪律管理…每一件事她都做得细致入微,紧急情况下,甚至连疏通厕所这样的脏活累活,她都亲力亲为。某晚晚修后, 601因厕所严重堵塞,女生们急得像热锅上的蚂蚁,在得知物业已然下班的情况之下,黄老师毫不犹豫地寻来工具,亲自动手帮同学们疏通厕所,经黄老师20分钟的努力,厕所终能正常使用。“救急之恩,铭记于心,榄中最美宿管。” 601的同学们赠与黄老师锦旗如是。

黄老师给学生们的帮助远不止于此。高二23班的潘思敏同学因脚受伤,不方便从宿舍到教学楼,黄老师就每天开电动车将她从宿舍送到教学楼。黄老师真正做到了心中有学生,一切为了学生。

疏通厕所,送学生去教学楼,本不是黄老师的分内之事,问及黄老师,她只是淡然一笑,说:“我当值,看着学生着急的表情,我觉得是责有攸归”。朴素的话语里流淌出的何尝不是黄老师心怀大爱,无私奉献的高贵!面对需要帮助的同学,黄老师将如水女儿的柔情,化作了一腔豪情。古有侠女仗剑走天涯,路见不平,拔刀相助。今日榄中,亦有霞女,豪情满怀,但凡学生需要她,定不遗余力!

 

        军哥柔情

身为退伍军人的生活老师曾天平,在榄中宿管组工作近五年,为人忠厚老实、正气凛然,但在学生面前,他更多表现出的是柔情。高二18班范景燊因脚部骨折,行动不便。曾天平老师主动承担了每天从宿舍往返教学区接送范同学的工作。从此,曾老师每天多了一项特别重要的工作,就是早上6:00,曾老师帮范同学买好早餐,扶上车,送上楼。晚上9:30再到教学楼,等候范同学下课,接他回宿舍。范同学因受伤,上厕所极为不便,曾老师则在宿舍为他准备专用设备。如此来来回回,曾老师一坚持就是42天,直到范同学伤势好转。热心,细心,专心,面对需要帮助的同学,曾老师将堂堂男儿的豪情化作了丝丝柔情。

    在榄中宿管组,如黄老师,曾老师这样的人和事,不一而足。被风刮下的衣服,柯昌富老师将它们统一洗刷干净,让学生认领;学生的床上用品脏了,付又枝老师会帮忙洗刷;宿舍主管胡志强老师,也经常送腿脚不便的学生上学……

 爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子,就是大爱!榄中宿管组的生活老师们就是这样一群拥有大爱的人,为了让榄中学子在生活区能过得更舒心安心,他们默默无闻,努力工作。他们,是榄中一道美丽的风景线……

 

2_调整大小.jpg

 

1_调整大小.jpg

 

3_调整大小.jpg

 

4_调整大小.jpg

 

6_调整大小.jpg

 

7_调整大小.jpg

 

8_调整大小.png

 

9_调整大小.JPG

 

撰稿:黄冠华

一审:罗明,林放

二审:李显刚

三审:崔卫球

中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页