没有凝聚力的团队就没有竞争力——展能训练体会
日期:2014-10-31 09:57:25  发布人:admin 作者:[db:作者]  浏览量:308 打印本文
前言:
 

为期一天紧张而又意义非凡的展能训练,注定是一个艰难但着实充满意义的一天。正所谓人生处处是课堂,只要用心去体会,何处不修行……它带给我的不仅是生理上的挑战,也给我带来了一笔精神上的财富。我为能处于这样一个有默契的团队而感到荣幸。我相信,只要我们团结起来,不论我们接下来会面临怎样的困难,我们都能够手牵着手共同去克服,因为我相信:团结就是力量!  刚到达公园时,同学们都非常兴奋。听到要在75分钟内完成5项任务时,我们完全呆掉了,这根本不可能嘛!但我们不放弃,能完成多少便多少!指导员叫解散后,我们便跟着地图与提示纸向目标前进,我们不敢怠慢时间,于是便跑起来。你若在现场,便能看见二十几个人围着山通山跑的壮观场面。最记得的是在第4个任务时,要求一个女生和一个男生二人三足绑在一起去下一个地点,于是我们剩下来的20个人便跟在那两个同学后面,生怕他们跌倒,一步一步地,喊着口令,顺利地到底了目的地,虽然二人三足的那位女生不是我,但我却能感受到大家团结一致的热情和必胜的决心。而最让我感动的是,负责带头跑的女生患有小小的哮喘,却义无反顾地跑在队伍前面,为我们带路找目标地。虽然过程是有点累,大家都跑的气喘吁吁,但结果是美丽的。最后我们队竟然第一个到达了终点,而且离最终时间还多出了15分钟,我们都非常难以置信。果然,只要有心,没有什么是不可能的。
  在这次训练中,安排的训练项目,最大的特点就是群策能力,团队的集体智慧的体现和团队的创造力。在这次训练中,每个同学之间最应该注意的是如何组织、协调和配合好,而不是某个队员自己如何能做得更好。个体对团队的关注应该远远超过了其身。我们都深刻地理解到了什么叫“团队”,在困难和挑战面前,大家都能凝心聚力,充分体现了挑战自我,熔炼团队的精神,没有凝聚力的团队就没有竞争力,如果没有团队的精神,这次的所有训练项目就无法完成。如果一个团队的你各行其是、我行我素、自私自利、违法扰纪,势必一盘散沙,工作就是难出成绩。
  我很感谢通过学校这次展能训练有这样一次深刻的体验和有意义的经历。
  

撰稿人:高二(7)曾健瑜 

一审:隆文辉  二审:崔卫球  三审:陈礼兴

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页