小榄中学学子喜获全市演讲比赛第一名
日期:2015-09-15 14:06:46  发布人:admin 作者:[db:作者]  浏览量:61 打印本文
前言:     2015年9月14日,中山市教育和体育局在中山市第一中学举办“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”演讲比赛。
     参加本次演讲比赛选手分别来自中山市16所普高和9所中职类学校。同时还有参赛选手所在学校的啦啦队及带队老师们,来自部分镇区的文体教育分局领导、纪念中学、市一中市、侨中等多所学校的特级教师们担任评委。演讲者们带着激昂而又澎湃的心情,参加这次比赛。参加比赛的他们不仅仅是为了荣誉,不仅仅是为了一次经历,而是为了代替炎黄子孙们站在这片抗战将士们用血肉打下的辽阔土地上,为战士高歌。一个没有英雄的国家又怎能富强?在演讲比赛中,大多数同学都以那场悲壮的战争中的人物故事为题材,或慷慨激昂地陈词,揭露日本军国主义的累累罪行,或沉痛哀悼,悼念在这场中华民族近代反抗外来侵略中无畏无惧,英勇牺牲的将士们。代表小榄中学出赛的张晓怡同学略显不凡,她向全场观众讲述了一段抗日战争初期的故事——退守上海闸北四行仓库的八百壮士。她娓娓道来那段令人鼓舞的不屈抗争的历史,深情诉说在那段历史中将士们苟利国家生死以,岂因福祸避趋之的家国情怀,大声疾呼“国家兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神不可缺少,揭示富国无强兵必招来怀璧之罪的近代中国衰败之诱因,低沉处,她声音呜咽,如泣如诉,激动时,她高呼,如磅礴的江河。这篇名为《我们不会遗忘》的演讲赢得全场热烈的掌声。张晓怡以出色地发挥在这次比赛中脱颖而出,获得评委青睐,荣获普高组第一名,同时小榄中学校团委副书记李显刚老师荣获优秀指导教师。
     现在的我们享受着安宁的生活,又是否曾一度回想,那用血肉之躯筑起钢铁长城的将士们。这次的活动,令现场学子颇有感触的,不是那些奖状,不是那些荣誉。而是书写中国美好未来的那段饱含艰辛的血泪史。居安要思危,不要贪图宁静的生活得过且过,我们都是中国人,天下兴亡,匹夫有责。现在的我们能做的就是认真学习,为祖国未来的建设贡献自己的一份力量。
撰稿人:司徒珮雯   校对人:李显刚   撰稿单位:小榄中学




核发:admin 收藏本页