市教体局关于做好2018学年普通高中学生资助工作的通知
日期:2016-09-13 14:19:29  发布人:admin 作者:[db:作者]  浏览量:52 打印本文
前言: 中山市教育和体育局
中教体通〔2018〕号  
中山市教育和体育局关于做好2018学年
普通高中学生资助工作的通知
 
各有关镇区文体教育局(教育事务指导中心),市属普通高中,市特殊教育学校:
根据《关于印发中山市免学费教育补助经费资金管理办法的通知》(中教体〔2015〕130号)、《关于调整普通高中和中职教育国家助学金政策的通知》(粤财教〔2015〕259号)、《关于做好我省建档立卡家庭经济困难学生精准资助工作的通知》(粤教助〔2016〕5号)、《广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见》(粤教助函〔2017〕49号)等文件,结合我市实际,现就做好2018学年普通高中国家助学金、免学费资助有关工作通知如下:
一、做好宣传工作
各普通高中学校要根据《关于做好20l8年暑假和秋季新生入学期间学生资助宣传工作的通知》(中教体办函〔2018〕204号),广泛宣传普通高中资助政策,通过校会、班会、家长会,学校宣传栏,学校网站,微信,黑板报及印发宣传单张等多种方式,将普通高中国家资助政策宣传到班级、学生和家长(班主任会议记录、班会记录由学校存档备查)。
二、明确资助对象和资助标准
(一)普通高中国家助学金
1、资助对象
具有我市正式注册全国学籍的普通高中(含特殊教育学校的普通高中部)在校生中的家庭经济困难学生和残疾学生。家庭经济困难学生是指持有有效《城乡居民最低生活保障证》、《低收入家庭救助证》、《五保户供养证》、《孤儿证》、建档立卡《扶贫手册》家庭等提交《广东省家庭经济困难认定申请表》被认定为家庭经济困难的学生。残疾学生是指持有有效残疾证的残疾学生。
2、资助标准
普通高中国家助学金资助标准为每生每年2000元。普通高中国家助学金每学年申请一次(上学年已申请资助的学生,亦须重新申请),按学期发放(每学期发放1000元/人)。
(二)普通高中残疾学生免学费
1、资助对象
具有我市正式注册全国学籍的普通高中(含特殊教育学校的普通高中部)在校生中持有有效残疾证的残疾学生。
2、资助标准
公办学校直接免收学杂费、课本费。民办学校残疾学生免学费资助标准为每生每年3850元,按学期发放(每生每学期1925元)。
(三)建档立卡(含农村低保、五保供养)免学杂费
1、资助对象
父母持有广东省扶贫开发办公室颁发的《广东省新时期精准扶贫精准脱贫贫困户帮扶记录簿》(以下简称《贫困户帮扶记录簿》)(含广东省内的非建档立卡农村低保家庭有《低保证》、农村特困救助供养学生有《五保供养证》、《孤儿证》),在我市普通高中就读,具有我市正式注册全国学籍的广东省户籍全日制学生。
2、资助标准
公办学校直接免收学杂费,民办学校资助标准为每生每学年2500元。
三、申请时间和申请材料
每年秋季开学后,学生向就读学校提出申请,提交材料如下:
1、《普通高中家庭经济困难学生国家资助申请表(2018学年)》(附件1,以下简称《申请表》),各资助项目分别单独填写;
2、家庭户口簿原件和户主页、学生页复印件;
3、学生身份证原件和复印件;
4、《低保证》、《低收入证》、《扶贫手册》、《贫困户帮扶记录簿》《五保户供养证》、《孤儿证》或《残疾证》原件和复印件(申请国家助学金还须提交《广东省家庭经济困难认定申请表》)。
四、审核与公示
学校根据学生提交的《申请表》及相关材料进行认真审核,核对原件,并在相关复印件上注明“与原件相符”,审核人签名,原件退回学生。审核通过的学生名单在校内公示不少于7个工作日,公示无异议后,学校填写《201×年×季学期××××学校普通高中资助学生签领表(国家助学金)》(附件2)、《201×年×季学期××××学校普通高中资助学生签领表(残疾学生免学费)》(附件3)、《201×年×季学期××××学校普通高中资助学生签领表(建档立卡〈含农村低保、五保供养〉免学费)》(附件4)(以下统称《签领表》)一式2份,加盖公章(镇区管辖学校须交文体教育局〈教育事务指导中心〉在县级教育行政部门处盖章)后连同学生申请材料于9月25日前报送市教体局基础教育科(804室)。
五、复审
市教体局对学校报送的《签领表》及学生申请材料进行复审。复审通过的,在《签领表》加盖公章。
六、划拨
经复审通过,符合资助条件的学生,资助资金由学校按学期汇入受助学生资助卡(由学校统一为受助学生办理资助卡,不得向学生收取卡费或押金等费用)。
七、签领
各学校将助学金按学期划入受助学生资助卡后,要学生在《签领表》上签字确认后复印1份,加盖学校公章秋季学期于10月15前,春季学期于3月15日交市教体局804室存档。学校要收集受助学生提供的资助卡号、开户银行名称等相关资料,用于录入“全国学生资助信息管理系统(普通高中子系统)”。
八、建档备查
各学校要分类别建立资助学生档案,将《申请表》、公示情况、助学金发放签领表等有关材料及学生申请材料分年度存档备查。
九、录入系统
各学校应按广东省教育厅要求在9月30日前将普通高中资助对象及资助落实情况录入“全国学生资助信息管理系统(普通高中子系统)”,并及时维护,确保录入信息准确、完整。
 
联系人:市教体局基础教育科(804室)柳雅嘉,电话:89989202,邮箱:782072379@qq.com。
 
附件:
1. 普通高中家庭经济困难学生国家资助申请表(2018学年)
2. 201×年×季学期××××学校普通高中资助学生签领表(国家助学金)
3. 201×年×季学期××××学校普通高中资助学生签领表(残疾学生免学费)
4. 201×年×季学期××××学校普通高中资助学生签领表(建档立卡〈含农村低保、五保供养〉免学费)
 
中山市教育和体育局
2018年9月6日
 
 
公开方式:依申请公开
核发:admin 收藏本页