我校举行规范汉字书写大赛
日期:2018-10-24 15:52:04  发布人:admin 作者:谭支华  浏览量:494 打印本文

       为深入贯彻落实《实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和教育部关于加强规范汉字书写、开展书法教育的要求,根据广东省教育厅的规划,积极配合学校体育艺术节活动开展,中山市小榄中学(中山市外国语学校)藉本学期体育艺术节活动期间,于10月23日下午,在行政楼广场举行了规范汉字书写大赛。   为深入贯彻落实《实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和教育部关于加强规范汉字书写、开展书法教育的要求,根据广东省教育厅的规划,积极配合学校体育艺术节活动开展,中山市小榄中学(中山市外国语学校)藉本学期体育艺术节活动期间,于10月23日下午,在行政楼广场举行了规范汉字书写大赛。
       学校高度重视规范汉字书写。长期以来,全校学生分别利用早读和晚修的时间进行书法练习。本次规范汉字书写大赛,既是体育艺术节的系列活动,也是对日常书法练习效果的一次检验。为此,学校专门成立了组委会,下设组委成员和各项分工,由美术科组策划及具体操作实施。大赛分软笔和硬笔两组,按照大赛章程规定硬笔、软笔比赛内容可由参赛者自定,以中华经典诗词歌赋为主,亦可以学校办学宣传标语切题。全校各班择优至少推荐了3人参加硬笔书法比赛,2人参加软笔书法比赛。无论是硬笔还是软笔作品全部都要使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字及“二简”字,且软笔限楷书、隶书、行书三种书体。
书法爱好者广泛参与。358名来自全校各班的学生参加了这次规范汉字书写大赛。在美术科组的精心组织下,比赛场面宏大庄重,书写台成行成列,非常规整。
       比赛选手专心投入。软笔组的同学站立桌前展纸提笔,一提一按之间显示出扎实的汉字书写功底;硬笔组的同学们则端坐桌前,一笔一划地抄写着诗文警句,工整规范,满纸娟秀。比赛过程中恰逢课间,吸引了不少老师和同学们的围观,为校园营造了浓郁的书香氛围。
比赛结果将评出硬笔书法前100名,其中一等奖30人,二等奖30人,三等奖40人。评出软笔书法前60名,其中一等奖15人,二等奖20人,三等奖25人。最后由艺术体育处记录获奖者等次折算分数,录入体育艺术节各班得分。   

 

  撰稿人:谭支华  校对人:李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)  






















核发:admin 收藏本页