他山之石,可以攻玉
日期:2021-05-18 16:27:19  发布人:lzl 作者:谭支华  浏览量:201 打印本文

——中山市小榄中学美术科组赴深圳盐田高中交流学习

 

5月 15日(周六),中山市小榄中学美术教师一行在艺体处张新滔主任的带领下赴深圳盐田高级中学交流学习。

初夏的清晨,兼有春日的和煦与秋日的凉爽,独没有盛夏的炎热,惬意无比。老师们绕过重重山路(校道)到达盐田高级中学,放眼望去是一览无遗的湛蓝大海和繁忙的港口,从校门口拾级而上,入眼即是郁郁葱葱的园林式校园,学校的任意角落都是如画风景,舒适而有魅力。先进的教学设备,艺术氛围浓郁的艺术楼是堪称“艺术天堂”的世外桃源,无时无刻不是艺术生心目中的最美模样。

盐高美术负责人张老师谈到了盐田高级中学美术高考的艰辛历程,从做大做强,到做精考名校,一路走来,其美术高考已成为深圳市乃至广东省一张亮丽的名片,并且辐射到文化层面也节节攀升。目前盐田高中美术高考全面开花,重本率达90%,近两年实现了清华大学的录取,一批美术生考进了中央美院、中国美院等国内美术名校。

“作为深圳市唯一全海景最美高中学校,盐高的搬迁不仅意味着办学地址的变化、教学设备的更新和办学条件的改善,更重要的还有办学理念和美术高考思路的改变,重点打造美术高考向考名校转型升级”——盐田高级中学美术负责人张老师如是说。盐高现每个年级保持四个美术班规模,每年高一分美术班时所有老师进行严格把控层层筛选,只有初升高文化达到530分以上,专业有特长的双优学生才能进入美术班学习。盐高美术先进的教育理念、开放的教学模式和科学的管理模式让我们深受启发。

通过学习考察,盐高之所以能够快速发展,主要是因为其具有超前的发展理念、敢为人先、革故鼎新、脚踏实地的精神内核,优秀的教师团队。他山之石,可以攻玉,盐高从“一张白纸”创出“一鸣惊人”的美术高考成绩。我们榄中美术人学习盐高先进的理念,必将不忘初心、牢记使命、持续奋斗、日夜兼程、风雨无阻、续写新的恢弘篇章!

 

微信图片_20210517121906_调整大小.jpg

 

微信图片_20210517121924_调整大小.jpg

 

 

撰稿李娜

一审:张新滔

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页