架起友谊的桥梁------榄中濠中两校高二音乐术科联考
日期:2021-04-30 16:32:12  发布人:lzl 作者:周红  浏览量:404 打印本文

中山市小榄中学(中山市外国语学校)与中山市濠头中学(中山市艺术学校),历来在音乐招生层次、音乐班规模、音乐高考成绩等方面都较为接近。为了促进高考备考,推动区域办学的联合发展,两所学校历年来已经开展过多次艺体交流研讨活动,取得了一定的成效。

为了对新一届的高三备考做好充分的准备,经两校沟通协商,4月27日全天,两校联合举行高二音乐班的期中考试,活动地点定在濠头中学艺术楼。这次活动同时被中山市音乐教研室作为全市的教研活动邀请了市属普高音乐老师前来观摩。当天早上7:30,小榄中学音乐科组全体13位音乐教师,以及高二音乐班43位同学,在学校艺体处张新滔主任的带领下统一坐车出发前往濠头中学。

本次联考考试内容主要是音乐高考的面试部分,分声乐、器乐、钢琴、视唱四个考场同时进行考试。要求声乐考试曲目必须在高考规定曲目里选取一首,采用五线谱正谱伴奏,器乐考试曲目必须在高考规定曲目里选取练习曲或乐曲一首,练习曲要完整演奏,乐曲可演奏第一段落,可视谱或背谱演奏。两校分别安排好各自学校的学生出场顺序,按照濠中一个,榄中一个交替出场考试。评委由两校音乐教师联合担任,按照省音乐术科联考评分标准,结合高二学生的实际情况进行打分。

整个考试过程在濠头中学的安排下井然有序,市属各普通高中也有三十多位音乐老师到场观摩。为了筹备好本次联考,两校音乐科组在前期都做了大量的准备工作,包括时间、学生、评委、场地、乐理试题安排等等。小榄中学音乐科组还提前安排了在校内的模拟测试,让学生熟悉流程、合好伴奏等。联考过程中,濠头中学李茂兴校长、谢石祥副校长、艺体处张泽稳主任、高二年级闫伟主任等分别到场巡视,并在各个考场都坐下来认真聆听部分学生的演唱或演奏,体现了濠中领导层对此次活动的高度重视。

下午3:30左右考试结束,全体参与活动的师生集中濠中舞蹈室进行小结点评。中山市教研室音乐教研员张琦老师表示此次联考活动的策划、组织严谨,达到了交流的目的,取得了预期效果;小榄中学张新滔主任感谢了濠中的组织工作,对两校学生的专业素养与精神风貌、作风纪律给予了高度的评价,并对同学们寄予了殷切的期望;濠头中学高二年级闫伟主任也发表了热情洋溢的讲话,希望两校能多加强类似的交流沟通,将联考固定为常规活动。

本次联考活动意义深远,一是考验了两校高二音乐学生的考前准备、临考心态以及现场表现能力,二是检验了两校高二音乐师生本学期的教与学的效果,三是加深了两校音乐科组老师们的交流与合作,对今后的音乐术科教学有积极的促进作用,四是为全市的音乐高考备考工作提供了一个范本。小榄中学音乐科组老师纷纷表示,会认真总结此次活动的经验与不足,取人之长补己之短,同时也希望兄弟学校间架起友谊的桥梁,多交流、多沟通、发展共赢,共同促进音乐高考教学,培养更多的优秀学子考上理想的大学,帮助更多的学生实现艺术梦想!

 

 

 

 

微信图片_20210429143437_调整大小.jpg

 

微信图片_20210429142127_调整大小.jpg

 

微信图片_20210429142134_调整大小.jpg

 

微信图片_20210429142145_调整大小.jpg

 

微信图片_20210429143503_调整大小.jpg

 

微信图片_20210429143511_调整大小.jpg

 

微信图片_20210429143521_调整大小.jpg

 

撰稿:周红     

一审:张新滔  

二审:李显刚  

三审:崔卫球  

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页