榄中外国语演讲比赛,赛口才,晒才艺
日期:2019-05-15 08:47:24  发布人:admin 作者:席芬   浏览量:771 打印本文

     “我最想去的地方是日本京都,想去那里感受中国古城长安的建筑风貌;我最想去莫斯科,想去圣瓦西里大教堂许个愿;我最想去韩国,去听听偶像的演唱会……”
     “我最想去的地方是日本京都,想去那里感受中国古城长安的建筑风貌;我最想去莫斯科,想去圣瓦西里大教堂许个愿;我最想去韩国,去听听偶像的演唱会……”
    “要是去无人岛,我想带一根火柴,生火取暖,带来光明和希望;我想带上我的鹦鹉,陪我共度每个孤单的夜晚;我想带上我的一个小伙伴,我们共同完成生存挑战……”
    “我的高中回忆里因为有了日语变得五彩斑斓,难以忘记刚学日语时我努力练习日语书写,获得日语书写大赛第一名的时刻,难以忘记为了日语配音大赛,我和我的小伙伴们每日刻苦练习的日子……”
    如果这些心中的梦想用日语说出来,会是怎样的场景?
    5月14日下午,中山市小榄中学(中山市外国语学校)日语演讲比赛在音乐厅盛大举行。学校相关部门和年级的领导老师到场观看,中山市实验中学的日语老师李明昊老师、中山市二中的日语老师李宁老师也远道而来观摩指导。来自高二年级7班、8班、15班的12名同学发挥出色,进行了激烈地角逐。他们分别以《我想去的地方》、《如果去无人岛我能带一个东西的话》、《我的高中回忆》三个题目进行了演讲。本次比赛由外国语部副主任刘海峰、日语老师伊藤瞳、安藤叶月、唐佩、蓝少茹四位老师担任评委,席芬、邓宇两位老师负责后台管理。
    比赛现场,各位同学举手投足间洋溢着满满的自信,标准的日语发音、流利的语音语调、充满个性的演讲内容博得阵阵欢呼,尤其是三个日语班级的同学们更是准备了各色荧光棒和写着参赛选手名字的海报进行现场应援,气氛十分热烈。
    演讲后的提问环节更是精彩连连。“你们班班主任是个什么样的老师”“帅气又温柔!”。“你最想对日语老师说的话是?”“我爱你们”。“日本的迪斯尼乐园在哪个县?”“在千叶县”。客串现场文化普及主持人的刘海峰老师提问道:“千叶县这个单词用日语怎么说,有同学知道吗?”“日本富士山有多高?台下的同学们知道吗?”于是,话筒递向观众席,台下高一高二的同学们讨论声四起,纷纷举手争相回答,现场气氛热烈。
    12位选手演讲问答完毕,高一年级的同学们带来了《拉网小调》舞蹈表演,整齐划一、充满气势,向观众展示了高一日语生的风采。高二年级带来歌曲串烧,优美的歌声、和两位外教老师的俏皮共舞掀起了现场又一个高潮。
    评委老师伊藤瞳在点评中说道:本次演讲比赛历时一个多月,从预赛时27位同学的热情参与到进入决赛的12名同学反复改稿和练习,大家付出了努力,也收获了成长。今后也希望大家继续快乐地学习日语。
    最终,高二(7)班的刘柏华同学获得一等奖,高二(15)班的麦津靖、高二(7)班的吴倩雪同学获得二等奖。高二(8)班的赵孝权、郑宏裕同学,高二(15)班的苏雅雯同学获得三等奖。外国语部赵启锐主任,刘海峰副主任,宣传中心副主任丁昌杰副主任,日语班班主任代表张丹老师为获奖选手颁发了奖状。
      演讲比赛的成功举行再次激励了高一高二的日语生们更加努力学习日语,取得更优异的成绩。

撰稿人:席芬   校对人:赵启锐、李显刚  撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)





















核发:admin 收藏本页