从全国中等日语研究会第九届年会看小语种的大世界
日期:2019-09-12 10:31:22  发布人:lzl 作者:水豆豆  浏览量:222 打印本文

2019816号至18号,“全国中等日语课程设置校工作研究会第九届年会”在长春日章学园隆重举行。此次年会的会议议题为:新高考与日语新课标解读研讨。作为该协会的会员校之一,中山市外国语学校(中山市小榄中学)校长范卫平、外国语部副部长刘海峰,日语教师水豆豆受邀出席。

817日上午830分,年会开幕式在长春日章学园高中大礼堂举行,日章学园高中王宇辉校长致开幕词,中等日语研究会刘国华会长、日本国驻沈阳总领事馆横地英树领事、长春市人民政府外事办公室段华旭副主任、上海教育国际交流协会李维平秘书长先后致辞祝贺年会开幕,并对日语的教育发展充满信心。

接下来,刘国华会长总结了研究会的年度工作。刘国华会长与王宇辉副会长共同为新当选为理事单位的学校授牌并与日本洗足学园音乐大学进行了合作签约仪式。最后,各会员校之间就新高考背景下的教学改革开展了经验交流活动,部分会员校上台分享了学校日语特色发展的成果,对于存在的问题提出了解决方法。

当天下午,北京师范大学日语教育教学研究所所长林洪教授为各位领导和老师解读了《普通高中日语课程标准(2017版)》,倡导日语教师应避免单一的教学方式。会议间歇,范卫平校长、刘海峰副部长与林教授一起探讨中学日语课程设置与发展等内容。

年会期间,“第二届全国中学生日语演讲比赛全国总决赛”如期举行,共有30位选手入围本次决赛各位同学以私が思い描く未来の中国(我眼中未来的中国)”为题,描绘了自己想象中未来中国的模样。同学们的演讲内容多样,充满想象力和感染力,异常精彩。来自中山市小榄中学(中山市外国语学校)高三(15)班的何蔚楠在总决赛中表现出色,以其纯正的日语发音和精彩的演讲内容给评委和现场老师留下了深刻的印象,荣获二等奖第一名。

分组会议,主题突出,精彩纷呈。校领导组会场中,研究会刘国华会长、王宇辉校长分别以“新高考教学管理研讨”和“为全球型人才成长奠基”进行主题发言。随后参加了电子辞典实验基地校授牌仪式,聆听了J.TEST考试的专业讲解。教师组的活动中,日章学园高中的阚佈萍老师就“日语留考阅读”上了一场别开生面的公开课,刘海峰副部长对公开课进行了精彩点评。公开课后,老师们一起聆听了日本国际交流基金会的高崎三千代老师的专业讲座和华东理工大学出版社周璐蓉老师的新书介绍,对未来日语教师的课堂教学大有启发。学生组的活动中,日本洗足学园音乐大学的篠原真教授、石井喜久子教授以及环太平洋大学的中杉隆夫教授,给大家带来了一堂灵动活泼的音乐课和一堂深入浅出的日本文化课。学生们被丰富的课堂活动形式所感染,充分领略了音乐与文化的魅力。

    本次年会内容丰富,精彩纷呈。不仅分享了日语教育的成果,为老师提供了学习的机会,也为各会员学校提供了一个零距离交流沟通的平台。我校作为中山市唯一公办外国语学校,将进一步参与国际国内小语种教学的研讨和交流,为学生提供更多更好的选择。

 

撰稿人:水豆豆  校对人:赵启锐  李显刚   撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

长春年会校长与师生合影_调整大小.jpg

                                                                                      长春年会范卫平校长与师生合影

 

微信图片_20190824153745_调整大小.jpg

微信图片_20190828212509_调整大小.jpg

微信图片_20190829140146_调整大小.jpg

微信图片_20190829140157_调整大小.jpg

 

 

核发:lzl 收藏本页