我校作为会员校代表学校参加全国中等日语教学研究会第二届年会
日期:2020-11-22 09:01:32  发布人:lzl 作者:席芬  浏览量:626 打印本文

11月20日至21日,由北京市月坛中学、中日青年交流中心与外语教学与研究出版社共同举办的全国中等日语教学研究会第二届年会迎着北京的初雪如期举行。此次会议的主题是交流互信·共享致远。我校校长范卫平、日语教师席芬参加了此次会议。

受新冠疫情影响,本次会议采取线上线下同时进行的形式,仅邀请了全国中等日语教学研究会会长校代表到场参会,会议当天在Bilibili同步直播,在线人数峰值时超过一万两千人。

会议期间,北京市月坛中学校长兼会长张文生校长发表了主旨演讲,南开大学王健宜教授、北京外国语大学朱桂荣副教授、吉林省镇赉县第一中学王春杰老师、北京市月坛中学黄敏老师分别针对“新课标”、“新教材”和“新高考”进行了主题讲座。除了专家的主题报告,天津外国语大学附属中学的赵香玉老师为参会教师们带来了一节高中零起点的日语教学示范课说课,北京市月坛中学李玮老师也和我们分享了初三零起点四年制日语教学试验成果。

下午的两场圆桌论坛也是群星汇聚,群贤毕至,汇集了北京各知名高校的教授和会长校的校长们。第一场圆桌论坛围绕“新课标、新教材、新高考”展开了交流。 林洪教授指出,培养日语学生的日语学科核心素养是培养学生的一部分,这也是国家的教育方针。

第二场论坛围绕“中学日语教学与高考”展开,就日语的高考现状进行了深入交流。范校长作为南方中学代表对广东地区中等日语教育的发展和现状、我校日语的办学历史进行了深入的阐述。会议最后举行了赠书仪式,日语教师们纷纷表示今后将把这些赠书用于今后的日语教学工作当中

参加此次全国中等日语教学研究会第二届年会,加深了我校同中等日语教学界的交流与联系,也进一步加明确了我校日语学科教育的发展方向。学校将继续以全国中等日语教学研究会为平台,不断致力于中学日语学科的发展,助力日语教师和日语学生的不断成长。

 

大合照_调整大小.jpg

 

合照_调整大小.jpg

 

会议logo_调整大小.jpg

 

圆桌论坛 范校发言_调整大小.jpg

 

圆桌论坛1_调整大小.jpg

 

圆桌论坛2_调整大小.jpg

 

赠书仪式_调整大小.jpg

 

张会长 主旨演讲_调整大小.jpg

 

撰稿人:席芬  一审:曹江深 二审:李显刚 三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页