笔锋刚劲有力抒胸臆,画风清新脱俗传诗情
日期:2021-01-13 14:21:12  发布人:lzl 作者:席芬  浏览量:387 打印本文

——高一年级日语书写大赛圆满落幕

 

外语节系列活动之高一年级日语书写大赛于2020年12月底圆满落下帷幕。此次大赛由高一年级日语教师张跃骅老师统筹,高一年级其他四位日语教师负责协助,日语备课组其他老师担任评委。历经课堂书写和作品设计、课后日语组教师评选、海报公布获奖结果、颁发日式获奖证书和奖品各个环节。高一(14)班的王懿同学从481份作品中脱颖而出,一举获得特等奖。日语组评审教师们评其作品:该作品字体书写秀气却不失力量,一勾一捺、起承转合流畅优美,颜色搭配深浅合适,且具淡雅之美感。

书写比赛正式开始前,高一日语老师们进行了书写内容的讲解,一段段歌词搭配上一个个视频的解说让学生们兴趣高涨。正式比赛上,学生们持笔端坐,气凝于指,展现出或笔势刚健,或委婉含蓄的书写风格,在笔画之间畅游文化之海。为追求优美的字体和整洁的纸面,每位选手在场书写过程中都全神贯注,通过认真写好每一笔去用心体会文字的无穷魅力,并搭配上了精心的图画设计,真可谓是进行了一场笔尖上的精彩角逐。

   比赛结果的海报张贴在了高一年级9个日语班班级里,获奖作品也在行政大厅进行了展示,日语老师们还在每个班级为获奖学生们举行了隆重的颁奖仪式。

日语的文字来源于中国的汉字,且至今仍保留了众多中文的汉字。通过此次书写比赛,初学日语的高一日语生们一方面感受着中华文化带来的强烈自豪感,另一方面通过笔尖的文字感受了中国文化与日本文化的紧密连接,相信这对于他们今后的日语学习将会起到极大的促进作用。

 

微信图片_20210104151307_调整大小.jpg

 

微信图片_20210104151334_调整大小.jpg

 

微信图片_20210104151645_调整大小.jpg

 

微信图片_20210110213319_调整大小.jpg

 

获奖名单_调整大小.png

 

微信图片_20210104150223_调整大小.jpg

 

微信图片_20210104150908_调整大小.jpg

 

微信图片_20210104150744_调整大小.jpg

 

微信图片_20210104150755_调整大小.jpg

 

微信图片_20210112151247_调整大小.jpg

 

撰稿:席芬       

一审:曹江深   

二审:丁昌杰  

三审:崔卫球  

中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页