我校教师参加中山市普通高中日语学科教学研讨会并发言
日期:2021-10-11 08:15:10  发布人:lzl 作者:杨爽  浏览量:111 打印本文

2021年10月9日,中山市教育教学研究室召开中山市普通高中日语学科教学研讨会。中山市小榄中学(中山市外国语学校)、中山市实验中学、中山市第二中学、中山市杨仙逸中学、中山市迪茵公学等10所学校的40名日语教师到场参会。市教研室办公室主任、中小学德育教研员敏嫣主持。                          

中山市教研室主任何晋中作发言。何主任首先指明“中山市教研室对日语学科非常关注且重视”,针对日语教师们关注的“职称评定困难、缺乏交流平台和机会”等问题提出解决办法,今后教研室多开展市级培训、论文评选等教研活动,为日语教师们搭建良好的交流平台,并鼓励青年教师们“多做事,不下岗”,为日语学科的专业发展建言献策,促进中山教育发展。

朱主任称赞中山市高中日语教师队伍是一支“高学历、年轻而有活力”的队伍,指出此次研讨会是首次官方正式为高中日语学科专门举办的学术交流会,具有特殊且重要的意义。

10所到场的学校分别进行工作汇报。中山市小榄中学(中山市外国语学校)的日语学科教学时间最长、师资队伍最庞大,首先进行了工作陈述。代表教师席芬从日语学科历史、学科活动、师生参赛情况、教师培训、高考实绩等五个方面详细介绍了小榄中学的日语教学工作,并在最后提出了对于学科教学的三个问题和思考:教育工作者如何达成育人使命?作为一名日语教师,如何实现专业成长?在市教研室的领导下,各学校日语团队如何开展日语教学与教研工作?

中山市杨仙逸中学、中山市迪茵公学、中山市东区中学、中山市二中等学校也依次进行了教学工作汇报。

最后,中山市教研室高中英语教研员潘泽辉老师进行总结发言。潘老师首先对日语教师们提出的一系列问题做出了回答。他提到:争取在2022届日语高考生的一模统考中实现统一评卷,鼓励日语教师们多参与教学竞赛、精品课程建设、论文评比等活动,确保日语学科获奖比例;倡议各校之间多开展教研活动,进行教学资源分享,共同推进中山市日语学科长足发展。

 

微信图片_20211011092000_调整大小.jpg

 

微信图片_20211011092004_调整大小.jpg

 

微信图片_20211011092011_调整大小.jpg

 

微信图片_20211011092016_调整大小.jpg

 

撰稿:陈颖  

一审:曹江深  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页