榄中搭建珠三角外国语学校联合体取得实质性进展——外国部主动走出校门,与深圳建文外国语学校交流
日期:2017-03-03 16:45:15  发布人:admin 作者:阮真  浏览量:661 打印本文

        中山市小榄中学(中山市外国语学校)围绕“办全国最具特色的外国语学校、办全国小语种门类最齐全的外国语学校”的总目标,在学校范卫平校长的总指挥下,一年来,学校外国语部在教学、管理、校际交流等方面做了多方面的努力。为了扩大学校小语种办学的影响,为小语种教师搭建学习交流的平台,同时为了促进珠三角地区外国语学校小语种课程教育的发展,学校今年提出了成立“珠三角外国语学校联合体”的倡议,学校作为倡议的发出者和活动的牵头者,主动走出校门,与珠三角各地区的外国语学校交流,谋求合作机会。
        2017年3月2日,在学校范卫平校长的带领下,外国语部主任赵启锐、副主任刘海峰及日德俄教师一起赴深圳建文外国语学校参观学习,本次到访深圳建文中学取得两项成果:一是领导座谈会达成合作共识,二是小语种教师之间教学交流建立了友谊。
首先,双方学校领导就学校现状和发展情况做介绍交流,榄中范卫平校长提出成立珠三角外国语学校联合体的倡议,对该联合体的目的及宗旨进行了具体的阐述,并与建文中学深入交换意见。最后双方之间达成合作共识,圆满地结束会议。
        其次,日德俄老师分语种到班听课,课后老师之间围绕学校的教学现状,教学进度,教材选用,教学模式等方面进行交流,相互借鉴经验,并共同探讨当前外国语中学面临的小语种教学及高考备考等相关问题。
        本次榄中外国语部走出校门与深圳建文中学的交流,不仅让各语种老师在小语种教学及备考方面得到了学习和提升,更是让学校倡导成立珠三角外国语学校联合体的计划迈出了建设步伐。学校倡议成立珠三角外语部学校联合体得到对方的高度认同,双方达成了合作协议,标志着榄中搭建珠三角外国语学校联合体取得实质性进展。此后,学校将逐步到访珠三角其他地区的外国语学校,谋求与其他外国语学校的合作共识。
  

撰稿人:阮真 

一审:赵启锐  二审:崔卫球  三审:陈礼兴

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)





核发:lzl 收藏本页