进特区取经外国语教育
日期:2017-10-11 16:45:15  发布人:admin 作者:张璐  浏览量:532 打印本文

        10月10日,中山市小榄中学(中山市外国语学校)外国语部刘海峰副部长带领外语教师前往深圳福田外国语高级中学参观交流外国语课程建设,受到深圳福田外国语高级中学国际交流处的热情接待。
深圳福田外国语高级中学是一所创办于1998年的公办普通高中,位于深圳市中心区——福田区南端,地处深圳市最大社区益田村内,2011年改名为外国语学校后不断扩充外语语种,除英语外,目前已开设日、德、俄、法、西语种,其中日语为一外,其余均为二外。学校非常注重国际交流,常年聘请专职外籍教师来校授课,与国际学生交流协会(简称“YFU”)长期合作,先后有来自美国、德国、荷兰、比利时、瑞士、奥地利、爱沙尼亚等国的交流生来校学习,并通过当地教育局牵线,已同西班牙、俄罗斯的高中缔结姊妹学校。
       下午三点,郭媛媛主任和榄中代表进行了简短的交流座谈会,互相介绍了双方小语种发展的大体情况。借深圳北理莫斯科大学建校之机,福田外国语高级中学未来重点规划打造俄语特色,为高校输送人才;德语方面,学校已于5年前加入歌德学院,使用歌德学院提供的教材授课,二外由外教授课,一对一辅导以考A1级为目标,成果显著;日语新近作为一外开设,以高考为导向发展;法语和西语去年刚作为二外开始开设,西语为中教,法语为外教授课,力争进一步打造二外品牌,做精做强。随后,参观的老师分语种参加了校方安排的随堂听课。
       公开课后,参观的老师受邀参加深圳福田外国语高级中学第一届外交大使团成立大会。大使团为选出有才艺、有主持功底、语言表达能力强的各语种人才,开展校际、国际间的对外交流活动,打造国际大都市深圳的城市窗名片做准备。各语种成员们表演了唱歌,秀外语,弹吉他,跳民族舞, 演外语话剧,限时表演魔方,朗诵诗歌等才艺,精彩不断。分别时,国际交流处郭媛媛主任和日语裴菲老师都表示希望在12月珠三角外国语联合体成立大会时回访榄中!
 
撰稿人:张璐

一审:赵启锐,李显刚  二审:崔卫球  三审:陈礼兴

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)




核发:lzl 收藏本页