热心教育,以情育人
日期:2020-12-24 17:22:18  发布人:lzl 作者:杨爽  浏览量:144 打印本文

—75岁高龄张国强教授应邀返校讲学

2020年12月,全国中等日语教育的开拓者和领路人张国强教授应邀到中山市小榄中学(中山市外国语学校)讲学。

张国强教授曾任人民教育出版社日语编辑室主任,课程教材研究所日语负责人,中国教育学会外语教学专业委员会秘书长等职务。于2016年3月至2019年3月担任中山市小榄中学(中山市外国语学校)特聘专家顾问。

本次返校,张教授在高一年级九个日语班级依次进行了主题为“如何快乐扎实地学好日语”的讲座。张教授从日语的发音技巧、记忆方法、学习态度等方面,深入浅出地向高一日语生介绍了学习日语的科学方法。张教授的课堂生动活泼、寓教于乐。学生们被张教授精彩纷呈的讲解所感染,不仅课堂上积极踊跃地回答问题,课后还蜂拥至教授身旁,拿着日语书本让张教授签名激励自己更好地学习日语。

12月17日,张教授在日语活动室为日语组的青年教师们作了题为“日语试题命制的策略及方法”的精彩讲座。讲座中,张教授首先提出日语教师的使命是用爱去培养具有完善人格的学生。张教授教导青年日语教师们在平时多积累、多阅读,运用日语资源为学生们营造活跃的日语学习气氛。随后,张教授针对目前日语科组在试题命制中存在的问题进行了详细地分析与说明,并作了多样的命题题型示范,为我校日语教师的成长提供了宝贵的建议。最后,张教授提议我校日语组的教师们形成合力,不断完善我校日语备课组的考试题库,加强自主命题能力,不断提升备课组的综合实力。

张教授本次返校讲学不仅给日语学生和老师们分享了日语教育的优秀经验,也为日语老师们提供了思考和提升的空间,鼓舞青年教师在日语教育的道路上继续前行。

 

微信图片_20201222135551_调整大小.jpg

 

微信图片_20201222135606_调整大小.jpg

 

微信图片_20201222135610_调整大小.jpg

 

微信图片_20201222135613_调整大小.jpg

 

微信图片_20201222135619_调整大小.jpg

 

微信图片_20201222135622_调整大小.jpg

 

撰稿:杨爽  

一审:曹江深  

二审:李显刚   

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页