实时防控政策(中山市教体局2021年1月21日)
日期:2021-01-26 20:21:21  发布人:wl 作者:  浏览量:189 打印本文

中山市校园疫情防控工作专班

 

校园专班通〔20212

 

关于加强重点人员排查和信息报送的通知

 

各高校、镇街、市直属中小学(幼儿园)校园疫情防控专班:

春节假期即将来临,师生流动性大、家庭探亲访友等聚集性活动增多,疫情传播风险加大。为贯彻落实国家和省疫情防控工作要求,根据广东省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室校园疫情防控工作专班《关于进一步做好寒假期间校园新冠肺炎疫情防控工作的通知》(粤教防组〔20211号),现将重点人员排查和信息报送等相关事项通知要求如下。

一、从严精准排查重点人员,落实分类管理要求

人传人是校园疫情防控的关键环节。各镇街、学校、教育培训机构都要建立疫情防控台账,及时汇总、更新境内疫情中高风险地区名单,及时排查建立重点人员台账。

摸查建立家乡(户籍或籍贯)在中高风险地区师生台账,建立家乡在中高风险地区但不回家或留校师生台账。对离校师生,顺应地区风险等级变化,制定动态台账;对留校师生,落实好晨午检、因病缺课(勤)登记和报告制度。

师生返校前14天内,应落实中高风险地区旅居史报备制度和异常健康状况报告制度,建立返校前14天内中高风险地区旅居史或处于传染病急性期师生的台账。返校后,应建立14天内中高风险地区来粤返校师生的台账。按照中风险返校落实四个一,高风险地区返校落实六分”“一独立,传染病急性期患者待传染风险解除后返校等原则,分类落实健康管理。

师生旅居史和健康状况排查应运用信息化手段,通过大数据排查和师生自主申报相结合,按照四精准原则,坚决做到排查师生员工全覆盖、无遗漏,重点人员情况清、底数明。

二、加强值班值守,严格执行疫情信息日报告”“零报告

传染病防控关键要做到早发现、早报告、早隔离、早处置。各地各学校要强化假期期间值班值守、信息报送,一旦发生突发事件、发现师生新冠疫情肺炎相关情况,要及时核实、迅速上报、果断处置。对留校学生继续落实健康监测与日报告,对离校师生保持信息沟通与联系。假期期间,根据省校园防控专班要求,市中小学调整智立方校园防疫系统(以下简称系统)疫情填报要求,各高校则直接上报省系统。

一是在校学生健康状况日报告。学校如假期无学生留校,自放假日起暂停对学生返校情况及健康状况进行日报告,即无学生留校期间暂停每天在系统上传《返校情况日报表》,暂停期限为无学生在校期间,学生返校后重新启用《返校情况日报表》。如假期期间有学生留校,应每日按照健康监测实际情况在系统上传《返校情况日报表》。

二是假期期间重点人员排查情况日报告。学校在假期期间应对全体师生员工开展重点人员排查,自125日起,排查结果汇总情况,每日上午12点前填写《广东省教育系统2021年寒假期间重点人员排查日报表》(附件1)并通过系统寒暑假日报表栏目进行上报。

三是师生疫情相关信息及时报告。任何镇街或学校接到师生(含留校和离校师生)新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染及其密切接触者的情况报告时,应在2小时内电话报告属地疾控部门和教育行政主管部门,在属地卫生部门的指导下,视情及时启动应急预案,做好各项应急处置措施。病例信息应在当天填写《广东省教育系统新冠肺炎病例登记表》(附件2)逐级报送至中山市教体局体卫艺科。

  1. 做好关心关爱和宣传引导,确保校园安全稳定
    做好留校师生关心关爱工作。压实学校主体责任,按照常态化疫情防控工作要求和分类技术指引,做好寒假期间校园疫情防控工作。做好校园疫情防控政策的解释沟通,取得师生家长的理解支持和配合。对留校师生,包括留学生,外籍、港籍教师员工,一视同仁提供暖心服务和贴心关怀,及时了解和解决留校学生实际困难,不断提升校园管理服务水平,优化后勤保障,妥善安排好寒假留校学生的学习、工作和生活,尽力满足学生住宿、就餐、洗浴、运动健身、热水供应、快递收发等生活需求,避免政策措施简单化、一刀切,避免不允许学生寒假期间继续留校住宿等类似情况发生。要切实加强对留校学生的思想关注、生活关心和心理关爱,确保校园安全稳定。
    深入做好宣传引导。明确防控政策要求,引导师生严格遵守所在地疫情防控要求,非必要不外出,不前往疫情中高风险地区;居家或在校期间不扎堆、不聚集。加强防控知识科普,对科学佩戴口罩、一米线、分餐制、咳嗽打喷嚏注意遮挡等要求再强调、再宣传。强化思想政治引领,了解师生思想动态,做好心理疏导,持续开展把灾难当教材,与祖国共成长活动,弘扬伟大抗疫精神,讲好教育抗故事,强化家国情怀和责任担当。
  2. 加强督查指导
    假期期间,坚持督查与指导相结合,通过组织四不两直”“飞行检查,明察暗访、实地督导,压实各方责任。在认识上找差距,在工作上找短板,在措施上找弱项,在落实上找问题,在安全上找盲点,确保各项防控工作落实落细落小。坚持激励与问责相结合,对各镇街各校好的经验和做法,及时总结推广、进行表彰,对防控不力、敷衍塞责、失职渎职的,要依法依规、严肃追责。
     
    附件:
    1.《广东省教育系统2021年寒假期间重点人员排查日》报表
    2.《广东省教育系统2021年寒假期间重点人员排查日》填写指引
    3.《广东省教育系统2021年寒假期间重点人员排查日》填表说明
    4.广东省教育系统新冠肺炎病例登记表

 

 

 

 

中山市校园疫情防控工作专班

中山市教育和体育局(代章)

2021121

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:依申请公开

一审:文亮、二审:李显刚、三审:崔卫球

核发:wl 收藏本页