2021年中山市普通高中招收美术类学生 校际联合考试方案
日期:2021-05-27 15:50:46  发布人:lzl 作者:公告  浏览量:708 打印本文

根据中山市教育和体育局下发中山市教育和体育局关于做好2021年中山市普通高中艺术生招生工作的通知(中教体通〔2021〕75号)中山市教育和体育局关于做好中山市2021高中学校招收艺术生报名和考试工作的通知(中教体通〔2021〕88号)文件精神,经各相关招生学校研究,报中山市招生考试中心批准同意,2021年我市普通高中部分学校招收美术类学生实行校际联合考试(简称联考),现将方案公布如下

一、参加联考的学校

中山市小榄中学、中山市濠头中学、广东博文学校、华南师范大学中山附属中学、中山市纪中三鑫双语学校

二、考试时间与地点

(一)考试时间

 

2021 年 6 月 29 日

9:00---11:00

素描

2021 年 6 月 29 日

14:30---16:30

色彩

上午 9:15、下午 14:45 之后禁止迟到考生进场参加考试。

(二)考试地点

中山市小榄中学图艺楼

三、准考证的领取时间及方式

6月23日--6月24日,以学校为单位到中山市小榄中学行政楼二楼教务办领取。

四、考生须知

参加美术联考的考生凭准考证、身份证按规定时间在指定地点接受金属探测仪检测(不得携带任何电子产品)和体温检测体温正常才能进考场考试直接在考场门口签到,再进入试室对号入座;开 15 分钟后,禁止考生进入考场参加考试。考生在考色彩时,一定要待试卷晾干后才能交卷。考生不能提前交卷,考生的试卷除了在规定区域填写姓名和准考证号外,不能有其它任何标记,不能将试卷、试题带出考室,更不能更换试卷。考试过程中任何人不能拍照。

五、考试形式和内容

考生根据图片内容,完成一幅完整的素描或色彩作品。可以重新组合构图,但不得增加、减少或改变图片内容。

六、考试要求

(一)考生必须使用考场提供的答卷。

(二)考生在素描考试时必须使用铅笔或炭笔为表现工具。

(三)考生在色彩考试时必须使用水粉或水彩为表现工具。

(四)考生自备画板、画架、画夹等相关绘画工具,画板要求不大于 4 开并且干净(无任何图案、图形等痕迹)。

(五)素描与色彩考试试卷由考场提供。

(六)考生必须按照试题规定及要求完成试卷,不得添加与试题无关的内容,不得删减试题规定的内容

(七)试卷上不允许喷洒任何固定液体。

(八)色彩考试需考生将试卷晾干或吹干后(考场提供吹风机) 方可交卷,如因试卷黏连影响画面效果,后果自负。

七、考试成绩呈现方式

素描和色彩考试满分均为 100 分。

(一)术科成绩合成

美术生术科总成绩=(素描成绩×50%+色彩成绩×50%×3

(总分:四舍五入保留小数点后两位

(二)术科成绩最低要求

由参加联考学校自行设定若术科总成绩相同,以素描成绩高者优先排序。

八、评分办法及标准

(一)素描 1、评分要求

符合试题规定及要求,造型准确,有较强的表现和塑造能力括结构透视关系、特征、空间关系等);正确理解对象结构及体面关系,并能完整地表现;画面调子对比明快,素描关系准确,表现生动, 形体刻画深入,画面整体效果好。

占分比例:

  1. 构图占 20
  2. 造型与比例占 35
  3. 细节深入与局部刻画占 30
  4. 表现手段与技法占 15

2、评分办法(分为 5 个档次)

1) 90-100 分符合试题规定及要求,造型准确合理,正确地理解对象结构与体面关系,构图完整,整体与局部关系协调,空间感、体积感、质感的把握能力较强,作品富有感染力。

2)80-89 分符合试题规定及要求,造型准确,正确地理解对象结构与体面关系,构图完整,整体关系良好,刻画深入,作品有较好的感染力。

3)70-79 分符合试题规定及要求,造型基本准确,能正确地理解对象结构与体面关系,构图完整,整体关系较好,刻画较深入。

4)60-69 分基本符合试题规定及要求,绘画方法基本正确, 具备一定的造型能力,画面构图与整体表现一般,空间感、体积感、质感的把握不足。

 

5)60 分以下不符合试题规定及要求,造型能力较差,绘画方法不正确,缺乏艺术表现力。

3、考生分数计算

评委(不少于 5 人)根据评分标准进行综合评分,评委的平均分即为考生的该项目得分(项目得分:四舍五入保留小数点后两位)。

(二)色彩

1、评分要求

符合试题规定及要求,有明确的色调意识和良好的色彩感觉, 构图合理,色彩关系明确生动,画面富有美感;色彩与形体结合紧密, 表现生动,形体刻画深入,画面整体效果好。

占分比例

  1. 构图占 20
  2. 色彩关系占 35
  3. 色彩造型能力占 25
  4. 色彩表现技法占 20

2、评分办法(分为 5 个档次)

1)90-100 分符合试题规定及要求,构图完整,色调优美,整体关系协调,空间、体积塑造合理,能表现出良好的色彩感觉,作品富有感染力。

2)80-89 分符合试题规定及要求,构图完整,整体关系协调, 色彩关系明确,空间、体积塑造较合理,能熟练地运用色彩表现对象, 作品有较好的感染力。

3)70-79 分符合试题规定及要求,构图完整,整体关系基本协调,色彩关系较为明确,能较熟练地运用色彩表现对象。

  1. 60-69 分基本符合试题规定及要求,构图不够完整,色彩关系不够协调,配色能力偏差,画面表现力不足。
 
  1. 60 分以下不符合试题规定及要求,缺乏色彩基本知识和配色常识,色彩关系紊乱,缺乏表现能力。

3、考生分数计算

评委(不少于 5 人)根据评分标准进行综合评分,评委的平均分即为考生的该项目得分(项目得分:四舍五入保留小数点后两位)。

九、其它需要说明的问题

1、美术类考生报名按市有关文件执行,现场资格审核由各招生学校负责,招生计划、入围办法、录取条件及其它招生事项等由各学校在具体招生方案中明确。

2、体温检测异常(额温≧36.8度)学生,需要到留观室进一步检测、排查。若有可疑,启动应急预案。

3、本方案由2021年中山市普通高中招收音乐类学生校际联合考试领导小组负责解释。

4、本方案涉及政策与市教育和体育局文件不一致时,以市教育和体育局文件为准。

 

 

 

 

      2021年中山市普通高中招收美术类学生

     校际联合考试领导小组

    2021年5月20日

核发:lzl 收藏本页