2021年中山市普通高中招收音乐类学生 校际联合考试方案
日期:2021-05-27 15:51:52  发布人:lzl 作者:公告  浏览量:1008 打印本文

根据中山市教育和体育局下发中山市教育和体育局关于做好2021年中山市普通高中艺术生招生工作的通知(中教体通〔2021〕75号)中山市教育和体育局关于做好中山市2021高中学校招收艺术生报名和考试工作的通知(中教体通〔2021〕88号)文件精神,经各相关招生学校研究,报中山市招生考试中心批准同意,2021年我市普通高中部分学校招收音乐类学生实行校际联合考试(简称联考),现将方案公布如下:

一、参加联考的学校

中山市华侨中学、中山市小榄中学、中山市濠头中学、广东博文学校、华南师范大学中山附属中学。

二、考试时间与地点

(一)考试时间

2021年6月29日上午8:45---12:00 (安排在上午考试的音乐考生7:30--8:30抽签;8:30抽签完毕;8:30之后仍未到候考室抽签按迟到处理);  

 2021年6月29日下午14:00---17:00  (安排在下午考试的音乐考生13:00--13:45抽签;13:45签到完毕,13:45之后仍未到候考室抽签按迟到处理);

迟到的考生不得进入候考室抽签参加考试。

(二)考试地点中山市小榄中学音乐楼

三、准考证的领取时间及方式

6月23日--6月24日,以学校为单位到中山市小榄中学行政楼二楼教务办领取(同时递交考生报名表)。

四、考生须知

1、音乐考生凭准考证、身份证按规定时间(上午7:30--8:30;下午13:00--13:45)进入候考室抽签,正式开考(上午8:45开考,下午14:00开考)前15分钟(上午8:30;下午13:45)进场完毕,禁止迟到考生进场。

进场前考生须自觉接受金属探测仪的检查和体温检测(体温正常才能进候考室),考生不得携带任何电子产品进候考室。进候考室后必须听从工作人员指挥,抽取考试序号并签名确认,不得随意交谈及擅自离开候考室与外界接触,否则按违规处理。

考生听从工作人员安排凭抽签号有序进考场考试,音乐考生的乐器(大型)抽签前先调试好搬到艺术楼,不得在艺术楼调试乐器;音乐领考员(引导员)只能向考官报考生抽签号而不能报姓名,考生在考试过程中不得与考官有任何交流。

2、音乐考试将根据考生人数和来源镇区,分上午考场和下午考场(中山市小榄中学校园网(http://www.zsxlzx.net/网站公布)

五、考试形式、内容及评分标准

(一)声乐考试内容、形式和评分标准

1、目的:通过歌曲演唱测定考生的嗓音条件、音准、节奏、音乐表现等。

2、内容:考生现场背谱演唱(自备歌谱一份),考试时一律采用考点的钢琴伴奏。曲目自选,包括中外民歌、艺术歌曲、创作歌曲等(不包括流行歌曲)。

附注:主考教师可根据具体情况调整考生演唱时间。

考生背谱演唱,但必须自备考试曲目的歌谱。

3、评分标准:声乐考试满分100分,由嗓音条件、音准、音乐表现三部分构成

1)嗓音条件:要求音色明亮、音质干净、声音有较大的可塑性,发声、呼吸器官无疾病。(60分)

具体标准:

音色明亮、音质干净、声音有较大的可塑性,发声、呼吸器官无疾病。50—60

音色一般、音质干净、声音有一定的可塑性,发声、呼吸器官无疾病。30—49

音色暗淡、声音浑浊,发声、呼吸器官可能有疾病。30分以下

2)音准:音高准确,没有走音。(25分)

如果不确定考生是本身就唱不准,还是因为紧张导致,可以在学生唱完后进行音组模唱测试,以确认其音准水平。

具体标准:

音高准确,没有走音,无需模唱测试。23—25

音高较准确,基本没有走音。或模唱测试时,音准较好。15—22

音准有些问题,会走音。模唱测试时,也不太稳定。10—14

音准有严重问题,明显走音。10分以下

3)音乐表现:有表情地歌唱,节奏准确;普通话吐字发音准确、清晰;能恰当地表现歌曲的内涵、风格。(15分)

具体标准:

有表情地歌唱,节奏准确;普通话吐字发音准确、清晰;能恰当地表现歌曲的内涵、风格。12—15

歌唱表现力一般,节奏基本准确;普通话吐字发音大多正确。8—11

歌唱无表现力,节奏不稳;普通话吐字发音有问题。8分以下

(二)器乐考试内容、形式和评分标准

1、目的:通过乐曲演奏测定考生的演奏技能、音准、节奏感及音乐表现力等。

2、乐器种类:钢琴、手风琴、中外管弦乐器、弹拨乐器等(考生所选乐器必须在广东省音乐高考的乐器范围内,包含联考规定的18种乐器及规定之外的其他乐器)。其中器乐专业的种类包括:钢琴、西洋管弦乐器和民族乐器;声乐专业的学生还可以选择打击乐,但必须选择下列组合之一参加考试并加试基本功。可选择的组合有:A.小军鼓与玛林巴;B.小军鼓与爵士鼓;C.小军鼓与排鼓。

3、内容:演奏乐曲二首(乐曲、练习曲各一首)。

曲目包括中外器乐中等程度以上的独奏或协奏曲。打击乐加试基本功内容为:30秒长滚奏:从力度p(弱)缓慢渐强至力度f(强),其中力度f(强)滚奏部分不少于10秒,逐渐缓慢减弱至p(弱)。要求中间不得间断,全过程不少于30秒。

附注:乐器由考生自备(除钢琴外),不可自带伴奏。

考生必须背谱演奏,并自备考试曲目的乐谱给考官,考官可根据具体情况调整考生演奏时间,或挑选部分段落让考生演奏。

4、评分标准:器乐考试满分100分。

根据以下几方面评分:

1)具有学习所选乐器的生理条件、具有正确的演奏方法、姿势和状态。

2)乐曲演奏规范、流畅、完整,基本功扎实,具有正确把握节奏、力度、速度、音色、音准的能力。

3)能较好地体现乐曲的内容与风格,具有较强的艺术感染力。

4)作品的程度及考生完成的质量。

具体评分标准:

  1. 有一定难度(器乐考级九级以上曲目),演奏规范、流畅、完整,节奏准确、基本功扎实,有正确把握力度、速度、音色、音准的能力。能准确体现乐曲的内容与风格,有较强的艺术感染力。       95—100
  2. 有一定难度(器乐考级七级以上曲目),演奏较规范、流畅、完整,节奏(音准)准确、有一定的基本功和音乐表现力。       85—95
  3. 曲目难度不大,演奏较规范、流畅、完整,节奏(音准)基本准确、有一定的基础和音乐表现力。                           75—85
  4. 曲目简单,演奏较规范、流畅、完整,节奏(音准)基本准确,音乐表现一般。或曲目难度大,但难以完成。                 60—75
  5. 曲目简单,演奏不够完整流畅,节奏(音准)有问题。   60分以下

(三)练耳考试内容、形式和评分标准

1、考试目的

通过对音乐听觉能力、模唱模打能力和音乐记忆力的测试,鉴定考生是否具备学习音乐的必备听觉条件。

2、考试内容和形式

范围:自然大、小调式、和声、旋律小调式及中国民族五声性调式,节拍为两拍子、三拍子、四拍子。节奏为常用节奏型。

以模唱模打形式进行测试。每组弹三遍。

3、评分标准

练耳满分为100分,

1)单音5个(10分),范围在1个升降号调内的自然音高,可用“啦”等模唱。

2)音组2组(20分),组合方式为分解和弦、音列。范围在大、小三和弦,原位与转位,音列含自然音列和不超过1个变化音。

3)节奏模打1条(30分)以四分音符为一拍共四小节;范围在二分、四分、八分、十六分音符及其组合;一拍内附点八分,两拍内附点四分,两拍内大切分,一拍内小切分节奏。

4)曲调模唱1条(40分),以四分音符为一拍,每小节二拍,共四小节.调式范围在大、小调及五声调式内;曲调音高之间的音程关系范围在自然音程内;曲调音高关系的节奏组合方式为基本节奏型,范围在节奏模仿的程度内。

六、计分办法

评委按统一标准打分,再平均得出考生专项测试成绩(四舍五入保留小数点后两位)。

七、专项测试总成绩(术科成绩)计算

1、声乐考生术科测试得分=(声乐得分X70% +器乐得分X20%+练耳得分X10%)X3(总分300分,四舍五入保留小数点后两位

2、器乐考生术科测试得分=(器乐得分X70% +声乐得分X20%+练耳得分X10%)X3(总分300分,四舍五入保留小数点后两位)。

3、术科成绩最低要求:由参加联考学校自行设定若术科总成绩相同,以主项成绩高者优先排序。

八、其它需要说明的问题

1、音乐类考生报名按市有关文件执行,现场资格审核由各招生学校负责,招生计划、入围办法、录取条件及其它招生事项等由各学校在具体招生方案中明确。

2、体温检测异常(额温≧36.8度)学生,需要到留观室进一步检测、排查。若有可疑,启动应急预案。

3、本方案由2021年中山市普通高中招收音乐类学生校际联合考试领导小组负责解释。

4、本方案涉及政策与市教育和体育局文件不一致时,以市教育和体育局文件为准。

 

 

 

 

 

       2021年中山市普通高中招收音乐类学生

      校际联合考试领导小组

                                        2021年5月20日 

核发:lzl 收藏本页