弘扬中华优秀传统文化 菊城文学社诗词进榄中
日期:2018-01-13 10:40:29  发布人:admin 作者:林子贝  浏览量:662 打印本文

    为弘扬中华优秀传统文化,1月12日中山市小榄中学(中山市外国语学校)、中山市小榄花城中学举办诗词进校园讲座暨2017年学校诗教背诗标兵颁奖仪式。菊城文学社社长伍汉文、副社长张鸣琦、小榄中学副校长傅素梅、办公室副主任(宣传信息中心主任)李显刚、花城中学副主任冯昆仑、副主任梁健彬及部分语文教师、菊城文学社社员出席了此次活动。活动由宣传信息中心丁昌杰副主任主持。
    活动中,《广东诗教》主编吴炳全先生主持为2017年度校园诗教中的背诗标兵颁奖。
    学校特邀菊城文学社社长伍汉文先生、副社长张鸣琦先生分别为学子奉献了两堂精彩的讲座。
    张鸣琦副社长在讲座中讲述了个人的创作心得和他与《广东诗教》、与小榄中学的故事,并以此鼓励学子多积累,常写作。
    为了讲清古体诗中的格律,讲明白平仄变化的音律美,他从常见成语出发,引导学子从常见成语中去寻找平仄变换的例子,发现绝大部分成语中第二和第四个字的平仄相反的规律,由此感受成语的音律美。他还与学子亲切互动,吸引了众多学子参与抢答。
    为了讲好平水韵,他全程使用广府话,通过广府话中的声调拉近学子与古体诗之间的距离。他还用学子常见的几首诗词为例来讲述作诗用字。
    最后,他把自己创作的一首古体诗与学生们一起分享。通过分享创作过程中选字组词的方法,想表达的诗境,借用的典故,结合的乡土风俗,将学子带入了一片诗词天地之中。
伍汉文社长在随后的个人分享中,用直抒胸臆的诗歌去营造诗意的氛围,用诗歌走进台下学子的心,跟上诗人的节奏。
    他用诗引发学子对生活的无限热爱,尤其是用自己创作诗歌的过程和思考,去启发学子的创作,去热爱生活,热爱和平——“世上兵锋何日息,可将火药制烟花”(《观放烟花》.伍汉文)。
    他还分享了担任中山市小榄镇第二中学校长期间推广诗教的感悟,并高度赞扬了榄中诗教所做的贡献,并赋诗一首咏之。
《榄中弘扬诗词文化有感》
伍汉文
中华文化漾春风,涵养精神乐共崇。
传统回归知重任,切磋互动见真功。
    讲座过后,两位老师接受了榄中校园广播站小记者的采访。他们表示会一如既往地关注、支持榄中的诗教工作,希望浩荡唐风欣有继,祝愿榄中学子在诗词创作上佳作迭出,祝愿榄中诗教之树常青。
榄中诗教秉承多年的传统,不仅在校内学生、教师中开展吟诵和创作等活动,定期出版诗词刊物《广东诗教》登载校园内外的爱诗人创作的佳作,评选背诗标兵,举办《校园诗词大会》,结合时节推送经典诗词微文,还走出校园,与热爱诗词创作,热心诗教工作,对传统文化有高度责任感的人士交往,丰富校园文化生活,传承中华优秀传统文化。
   

撰稿人:林子贝

一审:李显刚  二审:崔卫球  三审:陈礼兴

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)







核发:lzl 收藏本页