“南粤长城杯”广东省学生“勿忘国耻圆梦中华”主题演讲大赛
日期:2015-12-22 14:06:46  发布人:admin 作者:黎韵  浏览量:685 打印本文

    由广东省委宣传部、省教育厅、团省委、省军区政治部、省国防教育办公室主办的“南粤长城杯”广东省学生“勿忘国耻圆梦中华”主题演讲大赛,自11月28日在广州正式拉开帷幕,整个大赛至12月上旬结束,广东省内95所大学组织人员参加比赛。12月16日晚在广东广播电视台进行决赛,省委常委、省军区政委黄善春,省委常委、宣传部部长、省国防教育领导小组组长慎海雄出席活动并颁奖。
    据悉,本次演讲比赛分大学、高中、初中三个组别,按照初赛、复赛、决赛的步骤组织实施。全省共有95所高校、2000多所中学的大中学生参加比赛活动,直接或间接的学生超过500万人,现场超过3000名师生和家长到场聆听了演讲比赛。46名初高中学生代表全省各地市参加初高中的突围赛,据了解, 68所高校的100名进入复赛的选手现场抽签参与40强的激烈角逐,经过现场PK和评委的评分分别产生初高中的8强和大学组16强参加电视演讲大赛,最终争夺冠亚军比赛。
    12月15日、16日在广东广播电视台举行决赛,中学组决赛采取主题演讲两两对决产生四强,四强选手进行即兴演讲的赛制,比赛为入围选手提供了充分发挥的舞台。比赛中,选手们有备而来,尽情发挥,一场场声情并茂、内容丰富的演讲,把现场观众的思绪带回到了抗日战争的烽火岁月里,让一个个抗战英烈的光辉形象栩栩如生重现眼前。中山市小榄中学学生张晓怡代表中山市参赛并入围决赛,最终荣获二等奖。
    中国演讲学会常务副会长颜永平,中国演讲学会副会长、广东演讲学会创会长孙朝阳,广东演讲学会常务副会长刘雪庚等评委现场对参赛选手的演讲作了即席点评。最终,来自军人家庭的刘峥、程卓分别荣获初高中组第一名,华南师大国防生卢祥荣获大学组第一名。

 

撰稿人:黎韵

一审:丁昌杰  二审:李显刚  三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)







 

核发:lzl 收藏本页