以花草作画,仿细胞精妙,绘生命芳华——生物科组读书节活动
日期:2017-11-23 10:35:33  发布人:admin 作者:许秀莹  浏览量:608 打印本文

    为丰富校园生活,活跃校园文化,2017年11月22日,生物科组在行政楼大厅进行“读书节”优秀作品展示。本次读书节,分别以压花组、模型组、手抄报组三种形式举办。
    压花艺术就是利用物理和化学方法,将植物材料包括根、茎、叶、花、果、树皮等经脱水、保色、压制和干燥处理而成平面花材,经过巧妙构思,制作成精美的装饰画等日常生活用品等植物制品的一门艺术。在老师指导下,同学们用花叶演绎压花的魅力,亲手制作一幅幅美妙的装饰画,于深秋入冬之际,享受“秋日见春花,冬日见秋叶”的奇妙体验。
    模型组以物理模型为主,既以实物或图画形式直观地表达认识对象的特征。同学们善用生活中的各种材料,制作出“沃森和克里克制作的DNA双螺旋结构模型”、“动植物细胞模式图”、“细菌结构模式图”、“分泌蛋白合成和运输示意图”等模型。通过制作细胞器模型,同学们对细胞器的结构和功能有了更深刻的认识,为后续相关专业课程的进一步学习夯实了基础,形成了良好、浓厚的学习氛围。
手抄报组主要让同学们根据生物知识,联系生活实际,加以图画修饰,表现出不一样的生物世界。通过本次活动,同学们在增强空间思维能力、实际动手能力的同时,还极大地增强了参与创新活动的热情,激发了同学们的创新精神。
    本次活动旨在丰富学生课余生活,锻炼学生动手能力和团队协作能力,并增强学生学习生物的兴趣。活动涉及班级多,学生参与活动积极性很高。经过全体生物教师科学、严谨认真的评审,分别选出了一等奖、二等奖、三等奖的作品。
   

撰稿人:许秀莹 

一审:丁昌杰  二审:崔卫球  三审:陈礼兴

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)



核发:lzl 收藏本页