中山市小榄中学(中山市外国语学校)简介——扬长创特 办新时代名校
日期:2022-02-21 08:23:43  发布人:lzl 作者:xlzx  浏览量:8964 打印本文

中山市小榄中学(中山市外国语学校)位于“伟人故里、中国乡镇之星”——中山市小榄镇。她发韧于1740年的榄山义学,1924年兴办中学,至今已走过近百年发展历程,是中山市最古老的学校之一。1997年由市直属下放小榄镇办学,1998年与华南师范大学合作办学(派校长管理),2000年与北京大学教育投资集团合作办学,更名为北大学园小榄中学,至2003年,复称中山市小榄中学。2005年初中部改制为国有民办学校。2013年小榄镇实验高中撤销,师生并入中山市小榄中学。2014年7月高中部重新收归中山市教育局直属,2015年加挂“中山市外国语学校”牌子,是中山市教育和体育局直属的唯一公办外国语学校。

一、师资力量

目前,学校占地286亩,在编教职工282名,既有毕业自浙江大学、中山大学等国内知名综合性大学的教师,也有毕业自北京师范大学、华东师范大学等教育部部属师范大学的教师,还有一大批毕业自985、211、双一流高校的教师,更有毕业于北京外国语大学等国内知名外国语高校或留学海外归来的外语教师,近80名教师为硕士研究生学历,其中一名为博士研究生。校长范卫平为“省百千万工程”培养对象,近30%的老师获评高级教师,两位老师获评“南粤优秀教师”,一位教师被评为“中山市领军计划实践导师”,四位老师入选中山市三名工作室,四位老师被评为中山市骨干教师。

现在,学校共有69个教学班,超过3500名学生,是中山市唯一公办外国语学校,也是广东省国家级示范高中、广东省小语种门类最多、教学实力最强的中学之一。校内设有:中国毽球训练中心、中国流行音乐家林、“珠三角地区外国语学校联盟”会长联谊中心、广东诗教促进中心、华南地区日本语研修中心。

二、办学理念和办学目标

学校贯彻为党育人、为国育才的教育方针,秉承“多元发展、人人成才”的办学理念,培养“晓远志,览天下”堪当民族复兴大任的有用人才。以打造“五个新榄中”——中国最具影响力的外国语学校、中国技术型大学生源高地、广东省艺术体育教育第一品牌、广东省设计类人才培养基地、中山市北部名校等为目标,团结带领全校师生坚持初心,砥砺前行!

三、办学业绩

学校办学业绩突出,先后获评全国国防教育特色学校、全国诗教先进单位、全国中等日语教学研究会会长校、促进国际人文合作交流做出的贡献和积极推动在中国境内的俄语教学工作(全国共评选10间学校)、全国体育教育特色示范学校(首批)、全国群众体育先进单位、全国毽球特色学校、广东省教学水平评估先进学校、广东省示范性教师教育实践基地、广东省艺术教育特色示范学校、广东省语言文字工作协会南方俄语教育联盟理事单位、广东省集邮示范学校、广东省艺术教育特色学校、广东省青春暖流优秀青年志愿服务队、广东省“五四”红旗团委、“广东省百佳社团学校”等众多荣誉,学校还是广东财经大学优质生源学校、广东海洋大学优质生源中学、东莞理工学院优质生源基地、珠海科技学院优质生源基地,华南师范大学日语、俄语专业实习实践基地。

教学质量节节攀升,教学效益日益明显,应届本科上线人数五年翻两番,重本上线人数居全市前六。学子实现“低进高出,高进优出”。以中考招生分数居全市11位左右的起点,经过我校三年教育,实现本科上线率八成,上线人数超800的良好效果。是中山市第六间两次本科上线人数突破800大关的高中。

四、办学特色

特色发展显著。高效优质的教学质量为我校打造广东省优质特色示范高中、办全国最具特色的外国语学校奠定了坚实的基础,被誉为“中山市乃至广东省普通高中最具特色的办学模式”。办学特色引领珠三角外国语学校发展,每年接待来访交流的兄弟学校超过30间。学校于2018年12月在我校牵头成立了珠三角外国语学校联盟,并被聘为会长单位,于2019年12月被全国中等日语教学研究会聘为会长校,于2019年12月被认定为“促进国际人文合作交流做出的贡献和积极推动在中国境内的俄语教学工作(全国共评选10间学校)”的单位。每年都有一批优秀学子获得国家留学基金委授予的中俄双向奖学金,从而取得留学俄罗斯的机会。学生留学留学英、美、日、俄等国家的人数居中山市前6位。“零起点”的艺体生经过系统学习艺体课程,参加高考上线的人数位居全省首位。学校于2019年满分通过广东省艺术教育特色示范学校评估。一大批学生被中央音乐学院、中国美院、北京体育大学等艺体名校录取,一大批学生参加艺术类院校单考获得三甲甚至状元。

在特色教育普及上,我校围绕“合格+特长”的模式进行人才培养,开设有“启智尚美”的艺术课程。面向全体学生开设艺体课程,促进学生全面发展。先后开发了夯实音乐、美术之基的基础课程、通识教育的校本化国家课程个和性化培养与提升的社团课程和升学课程。到目前,构建了五个维度10个方面的评价指标体系。在我校就读的学生,必须达到10项基本条件才能在我校毕业。一是品行达到我校德育规范的要求;二是文化学习人人能上大学;三是在每天开展半小时“阳光体育”,大课间1000米跑,在此基础上,人人至少掌握2项基本运动技能;四是音乐会识谱,至少掌握一门乐器;五是美术书法教学,人人练就一手字和一幅画;六是必须掌握2项基本求生技能。

学校还开设了“工具性与人文性并重”语言文化课程。以“交际+体验”为核心,自主开发了6门外国语口语、听力课程。构建了多语种校内活动课程、国内校际交流体验课程和国外本土文化体验课程。以日语为例,自主开发了四大课程体系。一是以外教为核心的听说课程。二是以日语配音、书法、和服体验、日本美食体验和日本文化节为主要内容的活动课程。三是参与国内日语教育各种活动,如全国日语演讲比赛、作文比赛、配音大赛等。四是到日本参加日本国际文化中心的短期培训、心连心活动、中国教育国际交流协会(NFS)组织的赴日活动等。

 

假如说,1924年建校之时的小榄中学是一棵小苗,那么,进入新时代的今天,她已经长成枝繁叶茂的参天大树。饮水思源,温故知新。在即将迎来办学一百周年的时候,我们特别怀念为共和国的教育事业,为中山市小榄中学(中山市外国语学校)的发展呕心沥血,鞠躬尽瘁的拓荒者、耕耘者,是历届的校长和老师们披肝沥胆,春风化雨,培育出数以万计的人才,为国家,为家乡的经济社会发展提供了巨大的智力和人才支持。据统计,97年来,中山市小榄中学(中山市外国语学校)的毕业生达27000多人,正所谓春华秋实,桃李芬芳。

如今,中山市小榄中学(中山市外国语学校)在上级教育行政部门的正确领导下,在市委、市政府和全市人民以及社会各界的关心呵护下,已成为中山经济社会高质量发展的标志之一。

潮平两岸阔,风正一帆悬。作为新时代的榄中(中山外校)人,肩负着继往开来,承前启后的历史责任。我们将传承近百年形成的优良校风,秉承“晓远志 览天下”的发展愿景,抢抓机遇,特色再提升,质量更提高,朝着办“中国最具影响力的外国语学校、中国技术型大学生源高地、广东省艺术体育教育第一品牌、广东省设计类人才培养基地、中山市北部名校”的目标阔步前进!

 

20210925航拍校园(跑操修图)_调整大小.jpg

 

作者:xlzx

一审:丁昌杰

二审:李显刚

三审:崔卫球

来源:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页