饱蘸激情写春天——我校举行新学期开学典礼
日期:2022-02-14 15:57:12  发布人:lzl 作者:丁昌杰  浏览量:308 打印本文

春天来了!春天的脚步近了!

2月14日上午,在春意浓浓的时刻,为响应防疫要求,中山市小榄中学(中山市外国语学校)举行线上开学典礼。向未来,成为本次开学典礼的关键词!

校党委书记、校长范卫平为全校师生上科学第一课。他以激情满怀的气魄向全校师生发出了奋斗者的声音:“莫负新机遇,奋勇向未来。”他以奋斗为主题,阐述了奋斗的意义、内涵和目标:征途漫漫,惟有奋斗。奋斗,请从改变开始。不读书,不吃苦,你要青春干什么?请活出最好的生活状态——心存希望有事可做。与国家共奋进!

他请同学们严肃思考这样的问题:处在伟大变革的时代,梦想的色彩会更加斑斓,人生的空间将更加广阔。既热爱学习,也关注社会;既有体育精神,也有劳动品质;既关注科技前沿,也涵养艺术情操,为未来人生奠基,做一个对家庭、对社会、对国家有用的人。

他希望同学们在新的学期,告别娇气、懒惰、任性、拖沓,培养学习习惯,优化学习方法,要有说做就做的行动力、坚持不懈的耐力、排除干扰拒绝诱惑的定力。他以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”勉励学子以梦想和行动迎接未来;以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”勉励学子实践体验,从而挑战未来;以“熟读唐诗三百首”,勉励学子从熟练中探究方法和原理,进而拥抱未来。

 

万物复苏的气息竞相在自然界中传递,校园里的生命接续梦想铺展通向未来的道路。新教师王能《扬帆起航,一起向未来》的发言,表达了老师们的期望和祝福:

“青春的你们代表着无限的美好。当你早上迎着朝阳开始第一天的学习时,你要抬头,你要挺胸,精神振作,信心百倍,你的心里要怀揣自己的理想!”

“作为一名新教师,我会本着对学生负责的宗旨,以敬业务实的工作精神开拓进取;我会一如既往,埋头苦干,虚心向师傅们请教,精心研究高考,积极投身教学,向课堂教学要质量。”

他鼓励各个年级的学生:告别懵懂多历练,在承上启下的关键阶段要学会用心去规划自己的未来。在学习和生活中,学会做人,学会做事,学会生活,学会学习,学会合作。

学生代表、高三(10)班曾浩远,做了题为《超越自我,成就美好未来》的演讲:

“我们迎来了又一个春暖花开的时节。这是一个梦想的春天,这是一个奋斗的春天,这是一个属于我们的春天!对于高三而言,前方既充满着希望与机遇,又饱含着挑战与艰辛。在新学期,以咬定青山不放松的韧劲,以长风破浪会有时的豪情,挑战自我,超越自我!世上最美丽的王冠,全是用荆棘编成的。安于享乐,不为生命的花朵奋力拼搏的人永远闻不到生命的芬芳,看不到人生的绚丽。”

习近平总书记说:“奋斗是青春最亮丽的底色”。

青春,在奋斗中追逐成功的喜悦, 在拼搏中成就美好的未来。

上下同欲齐奋斗,饱蘸激情写春天!

 

f72d5198dabbe1e332ef50152471d83_调整大小.jpg

 

1d9c52c820c856d4769a1d54afbb137_调整大小.jpg

 

4ea8a9d88c8fa8ba4cceb5107d1bc2a_调整大小.jpg

 

5c1db2ff7d4fb549d318722297af59e_调整大小.jpg

 

6ca10879db71691bd1979974f1751bf_调整大小.jpg

 

893d8427789f3533c6e5b60e956c995_调整大小.jpg

 

 

撰稿:丁昌杰  

一审:朱江  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页