踢好下半场,一切皆有可能——方勇老师数学专题讲座报道
日期:2022-02-12 08:25:24  发布人:lzl 作者:卜宪江,黄冠华    浏览量:242 打印本文

211日下午,中山市数学教研员方勇老师来校,为中山市小榄中学(中山市外国语学校)高三师生作了有关“指向思维发展的数学复习”的专题讲座。傅素梅副校长主持,全体数学老师,高三部分学生现场聆听,其他学生在班级观看直播。方勇老师结合同学们日常学习和考试中的问题,将后阶段数学的复习之道娓娓道来,给了全校师生极大的信心和鼓舞。
     讲座伊始方勇老师幽默地称“虎年第一站,来到小榄中学,是光荣的任务”,他将后阶段的复习比作是足球赛场上的下半场,并以2022年女足亚洲杯决赛中中国女足下半场大逆袭,时隔16年再夺亚洲杯冠军为例,告诉同学们——必胜的信念加上努力拼搏,是学好数学的关键;反之,如果放松了对自己的要求,则有可能沦为“韩国队”,前功尽弃。巧妙的比喻,迎来师生们阵阵热烈的掌声,现场气氛一片热烈。

“踢好自己的下半场,一切皆有可能。”方勇老师以对同学们的如是鼓励,引出本次讲座的重头戏:数学二轮复习怎么做。方勇老师通过举三角函数高考题的实例,阐述通性通法永远是立身之本;以三角最值的求解的复习课为例来说明梳理知识,建立联系,构建网络是成长之法;以一节数学公开课——解析几何中的定点定值问题,告诫同学们反思和再反思是升华之路;通过分享2020年新高考全国一卷第四题详细步骤使学生明思考和理解的重要性。同时也建议高三数学老师在二轮复习中,重点精力应放在选题上,帮助同学们稳扎稳打拿到基础题的分数。此外,方勇老师还以某些同学中考成绩不佳进入高中,努力后逆袭考取名校的真实案例鼓舞同学,激励同学们不到最后一不要放弃,要始终相信自己并传授成功逆袭的同学的学习心得。师生们听得认真专注均表示受益匪浅

最后,傅素梅副校长对方老师的讲座作了总结发言:多角度去研究体会做过的题目中隐含的知识点和方法,设计数学解题思路要注意科学和便捷,才是“指向思维发展的数学复习”的关键。方老师干货满满的讲座不仅为师生们后期的数学复习指明了方向,更在数学学习之路上给了大家无穷的力量。我们期待着数学备考中的收获与突破,更期待着每个榄中高三人,都在六月创造属于我们新的历史!

 

IMG_20220211_160733_调整大小.jpg

 

IMG_20220211_160737_调整大小.jpg

 

IMG_20220211_160757_调整大小.jpg

 

IMG_20220211_164702_调整大小.jpg

 

IMG_20220211_165621_调整大小.jpg

 

IMG_20220211_170536_调整大小.jpg

 

撰稿:卜宪江、黄冠华  

一审:黄海如  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页