专家引领促发展,砥砺前行勇争先
日期:2022-03-12 16:31:52  发布人:lzl 作者:谢海莲  浏览量:103 打印本文

——市教研员导小榄中学高三教学工作

 

为了解学校教学教研情况,提高教学备考的效益,助力教师专业成长和推动学校高质量发展。2022年3月11日下午,中山市教研室副主任段菁华带领各学科教研员来到中山市小榄中学视导高三教学工作。学校校长范卫平、主管教学的副校长傅素梅、教学处主任向华、孙存革,高三年级主任等学校相关领导热情接待并全程陪同听课、评课及反馈。

为迎接市教研室员的视导工作,教学处、高三年级进行了充分准备。各科选出的授课老师以精益求精的态度认真负责地态度对待和完成了本次教学任务,并真实地反映了学校目前的师资现状和教学水平情况。

市教研员进入教室,深入课堂,分别认真听取了语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、音乐十个科的课。课堂中授课教师精神饱满,讲解深入浅出,夯实基础,紧扣课标,抓住考点,突出重点,突破难点,学生积极发言,课堂氛围活跃。

课后,各学科教研员对学校各学科授课教师进行点评,并与各学科组老师进行深刻的探讨交流。在评课过程中,教研员对学校教师的授课水平及对课堂的把握能力给予充分的肯定,并对备考问题的把握、高考考点的研究、学生积极性的调动等方面提出了宝贵的指导性建议。

在最后的反馈环节里,教研员对高三上课老师给予了高度的评价,他们一致认为小榄中学的老师进步很快,总体上是很优秀的。课堂上,老师对学生的指导上十分有耐心,有方法,有教育情怀。在肯定成绩的同时,教研专家们也提出一些看法和建议:(一)老师上课上好,但为何成绩上不去?关键是要落实。高考考查的知识中80%都是基础知识,落实基础是提高学习成绩的第一步,所以想要提高成绩,就得让学生的基础知识牢固。(二)根据学生的基础,进一步提高学生作业的针对性和层次性,各备课组应该集中备课组的所有力量对高考中“小与精”的重点内容进行整合,进而提高备考的效果。(三)备考方向要精准,物理或历史以及四选二科目,后期要加强研究新高考试卷的命题特征,特别是广东卷,明确高考新方向,提高备考的精准性;可以说谁研究到位,谁落实到位,谁就抢占先机。(四)广“一模”以后,教师应该加强对学生的学情研究,切实了解学生的“痛点”,并找准教学“着力点”,切实提高学生的分数。

最后,校长范卫平对深入基层的教研员的到来表达了真挚的感谢,他认为今天教研员的到来,不仅让学校的老师们得到了检验与锻炼,更是得到了宝贵的指导与启发。他表示,学校各学科需切实、有效地落实专家们提供的建议和意见,同时学校也将以此次活动为契机,顺应新高考,把握新要求,狠抓教学质量,尤其是高考备考质量,争取2022年高考,小榄中学再创新辉煌!

 

DSC_2330_调整大小.JPG

 

DSC_2202_调整大小.JPG

 

DSC_2203_调整大小.JPG

 

DSC_2205_调整大小.JPG

 

DSC_2211_调整大小.JPG

 

DSC_2217_调整大小.JPG

 

DSC_2220_调整大小.JPG

 

DSC_2227_调整大小.JPG

 

DSC_2230_调整大小.JPG

 

DSC_2235_调整大小.JPG

 

DSC_2236_调整大小.JPG

 

DSC_2240_调整大小.JPG

 

DSC_2244_调整大小.JPG

 

DSC_2247_调整大小.JPG

 

DSC_2250_调整大小.JPG

 

DSC_2256_调整大小.JPG

 

DSC_2257_调整大小.JPG

 

DSC_2263_调整大小.JPG

 

DSC_2265_调整大小.JPG

 

c9bca8ebd624769e0b193b6b9826dfe_调整大小.jpg

 

DSC_2269_调整大小.JPG

 

DSC_2275_调整大小.JPG

 

DSC_2280_调整大小.JPG

 

DSC_2291_调整大小.JPG

 

DSC_2302_调整大小.JPG

 

DSC_2305_调整大小.JPG

 

DSC_2312_调整大小.JPG

 

DSC_2320_调整大小.JPG

 

DSC_2371_调整大小.JPG

 

DSC_2334a_调整大小.JPG

 

DSC_2338_调整大小.JPG

 

DSC_2346_调整大小.JPG

 

DSC_2348_调整大小.JPG

 

DSC_2351_调整大小.JPG

 

DSC_2354_调整大小.JPG

 

DSC_2364_调整大小.JPG

 

DSC_2367_调整大小.JPG

 

DSC_2350_调整大小.JPG

 

撰稿:谢海莲

一审:傅素梅

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页