美美与共 一起向未来——美术科组简介
日期:2022-03-28 16:41:11  发布人:lzl 作者:黄发策  浏览量:111 打印本文

师资力量雄厚

中山市小榄中学(中山市外国语学校)美术科组是一个优秀、团结、富于进取的团队,多次被评为中山市、学校优秀科组。

美术科组现有教师13名,其中科组长黄发策老师是中国美术家协会会员、中山市美术家协会国画艺委会副主任、佛山画院院聘画家、中山市学校美育专家、高中美术高级教师;林放老师是广东省美术家协会会员、中山市美术教学中心组成员、学校宿管组副组长、高中美术高级教师,具有多年的美术教育经验;杨建国老师是广东省美术家协会会员,高中美术高级教师。

二、教育教学成果丰硕

美术科组的任务主要有三大方面,一是负责全校的普通美术教学,二是辅导各类竞赛,三是进行美术专业高考备考。

在普通美术教育这一块,开设了美术鉴赏,国画、书法、岩彩、水彩、版画、景泰蓝制作、创意素描八个模块,按照新课程标准的要求,余下的模块将在以后陆续开设。

各类美术竞赛和高考成绩喜人,在刚刚过去的2021年,其中获得国家教育部二等奖1人,三等奖1人,优秀奖1人;省教育厅主办的艺术展演二等奖1人,三等奖1人;市级一等奖15人次,二等奖20人次,三等奖50人次,优秀奖24人次的好成绩。特别是在中山市第五届中小学生艺术展演、中山市青少年书画大赛、中山市规范化汉字大赛等项目上成绩突出,黄发策、杨建国、鲁汉宝、李娜、张航、谭支华等老师获得市级优秀辅导老师称号。

美术高考成绩优异。作为入学时零基础的同学,都是在高一分班后才开始接受专业教学,但学校美术生本科升学率连续多年保持高于省近20个百分点,每年都有多位同学考入广州美术学院,近几年不断突破,陆续有学生被中国美术学院、四川大学、吉林大学、重庆大学、北京电影学院等重点院校录取。

由于特色鲜明,成绩突出,我校满分通过了2018年进行的广东省艺术教育特色学校评估,据反馈意见表示是广东省第一所也是目前为止唯一的一所满分通过评估的普通高中。

三、设施和育人理念先进

面对日趋激烈的生源和高考竞争,学校领导高瞻远瞩,审时度世,以打造广东省美术教育第一品牌为追求,采取错位发展,培养美术设计类人才。

2013年学校重新规划美术楼,增建了展览厅和书法模块教室。目前科组有专业大画室2间,面积近1000平米,道具储藏室2间,展览厅1间,并配有石膏像、静物道具一大批,满足学生上课需求。作为学校教学深加工的优秀代表,美术科组把对学生的深度提升作为教学的重中之重,通过充分发掘学生潜能,助力选择美术学习的学子考上重点本科和一般本科院校。

由于美术高考的优异成绩,我校美术教学在中山市乃至广东省部分地区产了一定的影响。

四、教研成绩突出

美术科组承担过国家教育学会“十一·五”规划科研重点课题《地方文化资源的开发与利用》子课题《菊花文化在美育中的实践与探究》的研究工作,并于2009年顺利结题且获得了先进研究单位荣誉。

2018年黄发策老师主持立项的市级课题《以文化理解为核心的岩彩教学改进行动研究》也于2021年顺利结题,取得了丰富的研究成果,编写了大量的教学设计,撰写了多篇教学论文,在省级期刊上发表了四篇,获得了市教研室专家的肯定和表扬。

李毅宏老师承担了中央电化教育馆全国教育技术研究规划课题2018年度重点项目《以信息技术推动高中学生美术表现素养的实践研究》研究工作,2022年1月完成了线上结题工作;其中课题研发项目美术表现探究性学习教学过程与评价平台V1.0”喜获国家软件著作权专利。科组老师承担多个校级课题研究也取得了良好成果,顺利结题。

美术科组能有今天的成绩,离不开校领导和各部门的关心支持。范卫平校长殷切寄语美术科组:要努力打造“广东省艺术教育第一品牌”、“中国设计师培养的摇篮”。未来,美术科组老师将“转作风开新局再出发”, 莫负新机遇,奋勇向未来!践行“多元发展,人人成才”的理念,继续脚踏实地,一步一个脚印地推进小榄中学美术教育工作可持续发展!

 

撰稿:黄发策

一审:张新滔

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

科组合影_调整大小.jpg

 

中山市“诚信是福”中小学生诗书画剪作品展“优秀组织奖”_调整大小.jpg

 

中山市规范化汉字书写大赛“优秀组织奖”_调整大小.jpg

 

中山市师生书法大赛“优秀组织奖”_调整大小.jpg

 

中山市首届青少年禁毒主题明信片设计大赛“优秀组织奖”_调整大小.jpg

 

2021年美育教学展现场_调整大小.jpg

 

2021年校园规范化汉字书写大赛现场_调整大小.jpg

 

DSC_1492_调整大小.JPG

 

IMG_20201119_165917_调整大小.jpg

 

322fc7e64daddca9a448783cbbe81d9_调整大小.jpg

 

IMG_20211104_081208_调整大小.jpg

 

IMG_20211104_081221_调整大小.jpg

 

IMG_20211104_081248_调整大小.jpg

 

微信图片_202109261548582_调整大小.jpg

 

微信图片_202109261548584_调整大小.jpg

 

微信图片_202109261548588_调整大小.jpg

 

 

核发:lzl 收藏本页