潜心育人润无声,班会赛课展技能
日期:2022-04-15 10:30:56  发布人:lzl 作者:陈健红,詹雅琪   浏览量:37 打印本文

——中山市小榄中学开展班主任培训暨“民主”班会课决赛活动

为全面贯彻《中小学德育工作指南》,加强对学生社会主义核心价值观的教育引导和实践养成,落实立德树人的根本任务,中山市小榄中学(中山市外国语学校)在近期开展了“践行社会主义核心价值观”之“民主”主题班会课教学比赛。

在三月份的年级初赛中,班主任们巧妙设计,以丰富的活动为载体,把握时代脉搏,引领学生了解民主的“前世今生”,同时发现身边的民主。经过初赛角逐,张继老师和饶丽红老师位列一等奖;方学平老师、王慧琴老师、陈玲老师、闫云丽老师获二等奖;周玉霞老师、段薛辉老师、谢海莲老师、冼焕娣老师获三等奖。

2022年414日下午,在学校德育的组织下,我校举行本学期第二次班主任培训暨“民主”主题班会课决赛活动。活动由德育主任隆文辉主持,德育副校长龙中平、德育副主任蔡小林、团委书记马倩倩及各年级德育级长担任评委张继老师和饶丽红老师参赛,全体班主任和新教师出席观摩。

决赛中,两位优秀的班主任采用多种教学方式,列举丰富案例,紧跟时事又贴近生活为我们带来了两节别开生面的优质班会课。张继老师首先以情景剧引入课堂,学生积极参与到班会活动中,课堂气氛有趣活泼;接着通过一则视频了解民主的起源在东西方民主比较上,张老师通过一个个鲜活真实的事件揭露出资本主义的民主实际上是强权、霸权、少数人的民主,而社会主义的民主是集中力量办大事的民主集中制,如我国高铁的修建、奥运会的举办等等;最后张老师带着同学们观看习近平总书记对民主观的阐述,了解我国民主的特点。同学们积极讨论,一起发现身边的民主,学习民主实现的途径和方法。饶丽红老师以“听民意、聚民智、兴民主”为题,在课堂开始引用了古今中外的名言,让学生们感受到民主的源远流长和深刻内涵,同时引出新型民主的概念接下来,饶老师以中山市2021年十大民生工程中的医疗“博”这一政策的出台过程为例,让学生切身感受民主,总结我国的民主就是人民当家作主,并介绍我们身边的民主渠道和途径;随后,饶老师播放村民大会现场视频,并展示跟踪连线过程,同学们从真实案例中看到民主决议的产生和落实,深刻体会到我们的民主是真正的民有所呼,村有所应的民主;最后,以班级管理为切入点,同学们分小组讨论,在生活中践行民主

最后,龙中平副校长对本次班会课活动进行了点评,他首先感谢各参赛选手为活动所付出的努力,并指出本次班会课旨在提高学生的民主意识,促进班主任的专业成长,往后会继续组织各类比赛活动、完善赛制,让更多的班主任能够在活动中锤炼技能、展示风采、促进发展。

 

微信图片_20220415082902_调整大小.jpg

 

微信图片_20220415082818_调整大小.jpg

 

微信图片_20220415154545_调整大小.jpg

 

微信图片_20220415082711_调整大小.jpg

 

微信图片_20220415082753_调整大小.jpg

 

微信图片_20220415154531_调整大小.jpg

 

陈玲 (2)_调整大小.jpg

 

段薛辉_调整大小.jpg

 

方学平_调整大小.jpg

 

王慧琴_调整大小.jpg

 

冼焕娣_调整大小.jpg

 

谢海莲_调整大小.jpg

 

闫云丽_调整大小.jpg

 

周玉霞_调整大小.jpg

 

撰稿:陈健红、詹雅琪 

一审:隆文辉  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页