范卫平校长在“一带一路”背景下的中学俄语:机遇与挑战暨第二届全国中学俄语教育与发展研讨会上介绍榄中经验
日期:2022-04-29 10:00:47  发布人:lzl 作者:谭支华  浏览量:225 打印本文

4月28日,由广东省语言文字工作协会南方俄语教育专业委员会主办,西南石油大学外国语学院承办的“一带一路”背景下的中学俄语:机遇与挑战暨第二届全国中学俄语教育与发展研讨会以视频形式顺利召开。中山市小榄中学(中山市外国语学校)范卫平校长在会上作了题为《扬长教育:让学生多元发展 人人成才——中山市外国语学校(小榄中学)俄语教育的探索与实践》的经验介绍,得到了与会专家、学者的肯定与好评。

在讲话中,范校长首先介绍了学校的历史概况和办学特色,特别说明中山市小榄中学是广东省开设小语种(一外)最早、门类最多、规模最大、教学实力最强的中学之一,省内一众中学小语种教育及高考模式大多源自我校。是全国俄语教学十佳单位,全国中等日语教学研究会会长校,教育部国际教育司接收国外中学留学生学校,德国歌德学院PASCH项目学校。目前学校正致力于打造中国最具特色的外国语学校。

接着,范校长向与会者介绍了学校开设俄语教育的原因及有效做法。他说首先是基于现实的求索;其次是面对中国经济社会高速发展对人才的需求呈多样化,随着国家的崛起,在全球配置资源必定成为常态,还有人民对优质教育的需求以及新兴教育理论的层出不穷,都是小语种教育发展的新机遇。三是办学实践的思考,要区分好重点高中和普通高中,应用扬长避短,做到人无我有,人有我优的办学实践部署。

关于如何开展俄语教学,范校长把学校的经验形象地概括为从“搭架子”到“筑平台”,从单兵作战到体系联盟,从国内高考升学到俄罗斯+独联体国家,还有关键是从“育分”到“育人”,让学生多元发展,人人成才。

发言的最后,范校长阐述了学校的办学理念和育人目标,学校以“晓远志、览天下”为校训,全力打造“五位一体”的课程体系,构建“合格(底线)+特长”的评价体系,致力培养具有全球胜任力的人才。这些构想和措施已经取得了初步的成效,促进了学校的快速、优质和全面发展,为弱生源的县域普通高中打造名校提供了新的路径,也为改变“千校一面”“千人一面”的教育现状提供了经验和样本。

 

第一页_调整大小.png

 

微信图片_202204291059272_调整大小.png

 

微信图片_202204291059271_调整大小.png

 

微信图片_202204291059273_调整大小.png

 

微信图片_202204291059275_调整大小.png

 

微信图片_202204291059276_调整大小.png

 

微信图片_202204291059277_调整大小.png

 

微信图片_202204291059278_调整大小.png

 

微信图片_202204291059279_调整大小.png

 

微信图片_2022042910592710_调整大小.png

 

撰稿:谭支华

一审:朱江

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页