能得分就是硬道理——2022年高考前30天如何冲刺备考
日期:2022-05-07 17:30:06  发布人:lzl 作者:袁萍  浏览量:73 打印本文

大湾区联考(二模)考试结束,也意味着离高考不远了。为了高三的同学们能够加油冲刺高三年级马不停蹄召开年级全体教师会议,落实“能拿分就是硬道理”的的主题

高三年级黄海如主任明确剩余时间的备考方向第一排查学生知识点的掌握情况,总结归纳学生掌握知识的薄弱,从而有针对性进行弥补、强化;第二通过综合模拟考试,总结考试经验和技巧,进行适应训练;第三密切关注学生身心健康,保持平常心,满怀信心创佳绩。

黄主任进一步强调,最后30天应重点抓好“综合模拟考试+微点补救+清单复习+考前保温”。“微点(微与题)"就是围绕学生存在的一个能力点或方法点方面的误区,从细微处入手对知识(戒方法)进行复习补救,在过程中不注重知识的覆盖面,但求分析和拓展深入而透彻。在教学应应重点关注学生的“审题、思路方法、思维建模、答题过程、答案表述”。要引导学生列出清单漏洞,让学生每天解决问题,给自己带来成就感,有助于强化信心。高三的最后复习既要注重刷题量,但同时也需要理性刷题,教师应当在教学中引导学生跳出题海战术,进行归纳总结在步骤作业上需要有所调整,不能一味的做题,需要留给学生针对具体问题思考总结的时间。也建议教师后期回归教材、关注教材,因高考试题的来源都是课标与教材,深究课标与教材才是硬道理!会议指出教师需强化成绩分析的重要性,利用成绩分析掌握临界生的薄弱点,做到有的放矢,辅导高效。

年级对临界生的复习也给予相关建议:第一,回归基础,在基础题、中档题上做稳做实,不能一味刷题,乱刷题;第二,回归教材,建构知识体系;第三,训练答题分点分条作答,讲究答题规范;第四,找到自身成绩的增长点,确保优势学科,重视薄弱学科;第五,调整考前心态,自我减压,优化情绪。对弱科的提升需要明确目标,在练习的过程中少犯错、多改错,做到追根溯源!

傅素梅副校长强调最后30天高效复习。她认可高三全体教师所作出的努力,同时给予老师们信心。她指出更多的陪伴、更多的用心定会创造佳绩,未来一个月再苦再累也只为孩子们能够考上大学,助力孩子们登顶,不负青春!

 

微信图片_20220506180841_调整大小.jpg

 

微信图片_20220506180828_调整大小.jpg

 

微信图片_20220506180833_调整大小.jpg

 

撰稿:袁萍  

一审:黄海如  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页