20220509国旗下讲话《增强安全意识,有效防灾减灾》【余浩荣】】
日期:2022-05-09 10:11:24  发布人:lzl 作者:余浩荣  浏览量:44 打印本文

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我讲话的主题是:增强安全意识,有效防灾减灾。

2008年5月12日,一场有着巨大破坏力的地震发生在四川汶川,造成了重大的人员伤亡和财产损失。为了进一步增强全民防灾减灾意识,推动提高防灾减灾救灾水平,经国务院批准,从2009年开始,每年的5月12日被定为“全国防灾减灾日”。而今年的5月12日将会是第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。

近年来,安全教育越来越得到社会各界的重视。为了让我们对安全知识有更进一步的了解,上级还专门设立了安全教育平台供我们学习。通过这个平台,我们能够更全面地了解和掌握各项安全知识和技能,提高我们的安全意识。但在实际生活中,还是能发现部分同学的安全意识较为淡薄。安全问题关系到我们每一位同学的切身利益,安全能为我们的人生保驾护航。在这里,我想提醒同学们注意以下安全细节:

1、防疫情是目前安全工作中最重要的一项,请同学们不要到人群聚集场所,不聚会、不参加聚集性活动;平时要注意做好个人防护,进出校门戴好口罩,不叫外卖。

2、天气逐渐炎热,请同学们务必不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领下游泳;不到无安全设施、无专职救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救,学会自我保护和科学自救、施救方法。

3、进出教室要讲究秩序,轻声慢步,防止踩踏事件的发生;上下楼梯靠右行,不推不挤,安全有序行走;不冲跑饭堂;不在班级、走廊等地方追赶、打闹、时刻关注自己与他人的安全。其实安全就在点滴的生活当中,我们多注意一些,危险就会离我们更远一点。

4、在各项运动中要注意运动安全。进行体育活动前准备活动要充分,运动时要注意不能剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤,不要做抓篮筐、横穿田径场等危险行为。

5、要注意交通安全。同学们一定要严格遵守交通规则,过马路时要注意来往车辆,上下车时做到快上快下。

6、在处理同学关系时也要有安全意识。在同学间遇到矛盾时,要冷静、理智,注意不能发生冲突,一定要自觉遵守校规校纪。自己解决不了的矛盾,一定要寻求老师的帮助。

7、加强安全知识学习,认真完成安全教育平台作业,积极参与学校紧急疏散演练等安全活动。

同学们,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而拥有这一切的前提是安全。安全重于泰山,安全在于防范,我们要时刻牢记:生命对于每个人来说都只有一次。时时想安全,人人讲安全,居安思危,就一定能创造出更加安全和谐的校园环境!

我的讲话到此结束,谢谢大家!

 

撰稿:余浩荣  

一审:隆文辉  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

 

核发:lzl 收藏本页