20220516国旗下讲话《阳光心理 健康同行》【曾琪】】
日期:2022-05-16 10:14:46  发布人:lzl 作者:曾琪  浏览量:63 打印本文

尊敬的各位领导、老师亲爱的同学们

大家早上好!今天我国旗下讲话的主题是《阳光心理,健康同行》。

心理学家告诉我们:人的健康一半是身体健康,一半是心理健康。

那什么是心理健康呢?是不要悲伤,不要难过,每天很快乐、很正能量吗?有心理问题就是心理变态、人群的异类吗?这两个想法都是错误的。

第一,心理健康不是天天开心没烦恼不悲伤,那是神仙,不是人。

正常人在不同的场景下,都会有对应的积极或消极的情绪反应。例如,你可能会因为和朋友踢了一场酣畅淋漓的球赛而开心,可能会因为早早到达了饭堂而兴奋,也可能会因为被朋友误解而委屈,因为担心成绩不理想而不安,这些都是正常的反应。

心理健康的人,就是会拥有不同情绪,只是在乐观、满意等积极情绪体验方面比较占优势。心理健康的人也会有悲哀、困惑、失败、挫折等消极情绪出现,但心理弹性会比较好,他们能够识别、表达和调整自己的情绪,让自己的消极情绪能流淌疏导出来,从而不会持续长久,使自己的心理状态保持相对稳定。

第二,心理健康与心理不健康,并非泾渭分明的对立两级,而是一个连续体。

就像身体健康,分为健康,亚健康,疾病和死亡等几个连续的水平。我们的心理健康状态,也是一个动态过程,会时而积极时而消极:有时自我感觉状态好极了,有时也会患上情绪感冒,感觉没有力量去应对面前的困难,需要支持和帮助,也需要通过心理锻炼,来提高心理免疫力。

另外,身体健康的人,遇到大病毒,也有可能中招倒下,同样的,平时心理健康的人,在遇到重大压力事件时,也可能被影响,而处于情绪生病的状态。

所以,不要再用嘲笑的口吻说“你心理不健康”,因为,我们每个正常人都会有心理不够强大的时候,会出现心理亚健康甚至生病,承认和接纳这一点 ,有助于我们关注自己真实的心理状态,从而更好地维持心理健康。

当我们关注到自己的心理不舒服,处于心理亚健康甚至生病时,我们可以怎么做呢?

1.和一个愿意倾听你的伙伴或家人,说说自己的喜怒哀乐。诉说可以宣泄烦恼,也可以收获到对方的温暖和支持;

2.每天运动1小时。运动可以帮助我们释放压力,增加大脑多巴胺(也就是快乐激素)的分泌。

3.写感恩日记。在积极心理学的实证研究中,感恩是幸福效果排名最高的一种方式,每天写一写感恩日记,可以帮助我们发现身边点点滴滴的美好。

4.寻求专业支持。当心理困扰的感觉过于强烈,无法自我纾解,甚至影响到正常的学习和生活时,我们可以选择求助专业的心理医生或心理咨询师,也可以学校心理老师。这是敢于面对问题的表现,是维护自己心理健康做出的成熟而理性的选择,是对自己的一种关爱。

同学们,让我们在关注身体健康的同时,一起来关注心理健康,以昂扬的斗志面对生活的挑战创造自己的快乐幸福人生!

谢谢大家!

 

撰稿:曾琪  

一审:隆文辉  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

 

核发:lzl 收藏本页