临门一脚,把握属于我们的“时”与“势”
日期:2022-05-14 08:16:11  发布人:lzl 作者:申君玮  浏览量:92 打印本文

5月13日下午,中山市教研段菁华副主任中山市小榄中学(中山市外国语学校),对高三后期冲刺语文作文备考开展专题讲座,傅素梅副校长主持,教学处曹江深副主任及语文科组全体教师参加了专题研讨会。

段主任一落座便直入主题,指出高三在接下来仅剩的3周备考时间中当把重点放在作文备考中,应当凝聚力量整理以下几方面素材:

1.美育:主要指社会美、自然美、艺术美、精神美四方面,考虑的范畴除却美景、美物、美事、美生活等常规内涵之外,还应当引导学生多关注主观层面“美”的内涵,引导学生树立正确的审美观,包括健康之美、奋斗之美、崇高之美等,关注“美”背后的精神。

2.冬奥会:“每一秒都是中国人的浪漫”的冬奥会是一场体育盛会,更是一场文化盛宴,这是五千年中华文明积淀下绽放的花朵。需要引导学生关注传承中华优秀传统文化,关注文化自信,关注吉祥物冰墩墩背后深刻的文化意蕴。

3.关系型话题:主要就关系类题目行文思路给予备考指导,以“变”与“不变”一组对立关系词语为例,理清词语概念基础上,关系有“你中有我,我中有你”“因时而异”“相辅(反)相成”……重点落在哪里,需要引导学生注意分析命题人的命题倾向,也就是找出材料中的观点提示。

4.时评热点问题:人民日报3月-5月10号之间的时评文章是备考重要素材,同时,广州日报、光明日报等热评文章也应适当选取,引导学生多方位了解时事热点。

最后,段主任再次向高三备考老师强调了现阶段“限时写作”“卷面训练”的重要性,高三备课组老师们鼓掌致谢,由衷表达了敬意。

“段主任是一个智者,也是一个有心人,从他高占位、高思想的备考指导便可以看出。” 傅素梅副代表榄中表达了对段主任悉心指导的诚挚感谢。

会后,高三语文备课组的老师们如获至宝,立马将段主任的指导付诸实践,以“美育”为核心的素材当晚便成文。这是奋斗的5月,更是热血的5月,祝福高三学子临门一脚,把握属于我们的“时”与“势”,相信老师,相信自己,共同创造榄中新辉煌!

 

 

IMG_20220513_162315_调整大小.jpg

 

IMG_20220513_162445_调整大小.jpg

 

IMG_20220513_161726_调整大小.jpg

 

IMG_20220513_162439_调整大小.jpg

 

IMG_20220513_161854_调整大小.jpg

 

IMG_20220513_162401_调整大小.jpg

 

IMG_20220513_162613_调整大小.jpg

 

撰稿:申君玮   

一审:李页发  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页