“我”的故事——我校新教师校本培训之四
日期:2022-05-18 14:56:14  发布人:lzl 作者:章塄丹  浏览量:63 打印本文

5月17日,为进一步提升新教师的综合素养,中山市小榄中学(中山市外国语学校)对新晋近三年的教师开展本学期第四次校本培训。培训由教学处主任向华主持,幽默风趣的丁昌杰老师主讲。窗外鸟语花香,培训在一片其乐融融、温馨和谐的氛围中拉开了序幕。

丁老师以时间为线索,娓娓道来。他一开讲就非常生动地给我们再现了他在大学图书馆遇到的管理员章先生的情境,借先生“我很羡慕你们”的人生感慨,动情地说:“我之所以羡慕你们,一是你们好年轻,二是你们都好健康。年轻和健康就是一个人的革命本钱。

丁老师深情地回忆起求学生涯中对他影响很大的良师,可谓是饮水思源,没有恩师,就没有丁老师的今天。丁老师这种不忘师恩的精神也正是我们每一位年轻教师应该要敬仰和学习的。作为老师的我们应当秉承“盘子装水,教知识,不能把学生的生命搞没了”的育人理念。丁老师意味深长地说道:“好酒是在酒窖里慢慢酿成的”。细细想来,这句话真是意味深长,引人深思。要想成为一名真正合格的人民教师,不是一朝一夕就能达成的,需要在日复一日的教学中不断摸索,不断反思,才能不断精进自己。

丁老师给我们分享了教育教研过程中的一些感悟和经验,让我们都收获颇丰。作为一名人民教师,我们应该以学生为本,时刻践行育人教书的理念,践行大生命观,尊重每一个生命个体,激发每个鲜活生命的潜能。

丁老师结合自身的切身感受,把语文教学上升到更高的层次。他提出我们的教学不能局限于教材,更要结合身边的实实在在的事物,让学生能够感受触摸到的鲜活事物,开展一系列的大语文教学教育活动,例如开展三峡行、春游、郊游、大雪花、听雨、观树等一系列的活动,真正让学生聆听到大自然的生音,感悟生命的美好。在分享过程中,丁老师几度慷慨激昂,配合生动形象的肢体动作,活灵活现地再现当时的情境,让我们身临其境,笑声不断。

听着丁老师的故事,我们突然有了这样一种感悟:语文原来还可以这样生动有趣,也更加理解了丁老师所说的“在孩子的眼里,一个老师就是一个世界,一个好老师就是一个精彩的世界”的教育信念。老师所要做的事情,就是在传授课本知识的同时,在孩子们心里播种好奇的种子,不断丰富他们的精神世界。

最后,丁老师还跟我们分享了他与女儿的故事。作为一名父亲,丁老师在身体力行、做好女儿榜样的同时,又不干预女儿的选择。有时候父母的放手也是一种爱,一种更博大深邃的爱。父母对孩子如此,老师对待自己的学生又何尝不是这样?作为老师,我们要做的就是,为学生创造好的成长学习环境,剩下的交给学生自由发挥,让孩子的天性与潜能得到充分的释放。

这次讲座,丁老师是把他一生的精华部分与我们新教师分享,最后还不忘送我们金句。他说“青春的魅力在于结晶”——生如烟花,只开一瞬;职业操守,事业追求;学无止境,乐在其中;学生纯洁,校园净土;脚踏实地,仰望星空。他劝诫我们年轻人要多读书,多思考,多总结,多学习,多践行。要秉持一种乐在其中、与生同乐的教育教学态度。丁老师精彩而接地气的分享,让在座的老师醍醐灌顶,收获颇丰。听君一席话,胜读十年书。

向华主任对本次培训进行精辟的总结。他希望我们新教师在未来的教育教学工作中,要虚心学习前辈的经验,善于总结,积极进取,把握青春,把握时间,在恰当的时间,做恰当的事情,争取早日成为一名合格的,优秀的人民教师。

 

9829d0e4451caf6b7ede3df81b7d82d_调整大小.jpg

 

823be4baf17cb54d8e6213a3e529819_调整大小.jpg

 

2f9704195340eaec32933fd41e9cb03_调整大小.jpg

 

4b9f93f2f86051ce02ed44cfae31921_调整大小.jpg

 

4441933465451743c429ec5d9ffc84b_调整大小.jpg

 

撰稿:章塄丹  

一审:向华   

二审:李显刚  

三审:崔卫球  

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页