五位一体学科融合 中华优秀传统文化浸润心灵
日期:2022-05-18 10:36:05  发布人:lzl 作者:叶路梦  浏览量:246 打印本文

——我校迎接市优秀传统文化实验学校调研督导

 

517日下午,中山市教研室教研员,中山市优秀传统文化教育中心教研组林晓洁组长、小榄教育和体育事务中心张宏齐副主任,中山市优秀传统文化教育中心教研组成员,南区教体中心德育专干李亚利,中山市优秀传统文化教育中心教研组成员,阜沙中心小学王颖芳主任,中山市优秀传统文化教育中心教研组成员,小榄丰华学校谷米亚主任,小榄教育和体育事务中心教研员李威老师赴中山市小榄中学(中山市外国语学校)开展中华优秀传统文化教育实验学校调研工作。中山市小榄中学(中山市外国语学校)范卫平校长,傅素梅副校长、龙中平副校长和传统文化中心教研组组长李页发老师,中心教研组成员全程参与,办公室李显刚主任主持调研会。

榄中(中山外校)传统文化中心组李页发老师从“德育”、“智育”、“美育”、“体育”、“劳育”五个方面汇报了学校近年来在弘扬中华优秀传统文化方面的做法和成果,展示了榄中(中山外校)的高度重视和切实行动,全方位还原了学校在优秀传统文化教育工作上的思考、理解和探索过程。

在调研中,语文老师高雪、音乐老师李董宇、美术老师鲁汉宝分别为大家带来了三节别开生面的传统文化与学科融合公开课,得到调研领导们高度评价。

高雪老师通过主题语文课《奇妙的对联》让学生经历了一场传统文化的美妙洗礼。节课综合了学科特点,将语文性、味性、实用性和探究性融和起来,让学生了解了对联的基本知识,掌握了学对联的基本方法。米谷亚和李亚利老师高度评价了高雪老师的“对联课”充分践行了新课标的理念,培养了学生的文学素养,激发了学生们对诗词的热情。

李董宇老师将诗词意蕴与传统器乐相融合,为大家带来了一节古补典雅而又不失意趣的古筝模块课,课堂上,学生们通过学习古曲《阳关三叠》并运用古筝新指法——上滑音来增加古代音乐文化的价值与艺术魅力;通过弹唱,了解古人吟唱诗词的旋律和韵味,更深刻地感受古代音乐文化的价值与艺术魅力的保持,培养学生热爱中国古代音乐。林晓洁老师评价说“小榄中学的学生太幸福了,这样的课程真正能够帮助学子陶冶性情,为学生们以后的人生找到心灵的安身之处!”李威老师给予了这样的评价:“外国语学校该怎样培养具有世界眼光和家国情怀的人?我在这节课上找到了答案!”。

鲁汉宝老师托物寓情,以诗入画,从而引入本节国画课的课题《君子品格•写意兰草》,让学生初步了解文人气质抒情的精髓又通过视频让学生熟悉兰草的真实生长环境,经典作品的赏析,进而了解文人画写意兰草的精髓,通过展示经典作品来引导学生鉴赏文人画托物寓情的精髓,了解文人画写意兰草的笔墨意趣和艺术特征。王颖芳老师激动地表示,看到小榄中学的画室干净整洁,学生精神风貌阳光积极,她情不自禁地跟着鲁老师一起学作画,并且向大家展示了她在课堂上跟着学生一起创作的作品,用实践来表达自己对这节课的感受。

宏齐副主任在总结点评中说:能够深刻感受到小榄中学对于中华优秀传统文化的重视,尤其是领导班子能够面向全体学生每周定时定量开齐艺术课程。而且学校结合优秀传统文化和学校特色提升学生艺术素养,将日常学科教学与传统文化教育结合处理得恰到好处,让每个学生找到自己的生长点。

范卫平校长代表学校感谢调研组莅校指导。“向美而生,只因遇见,遇见你们,就遇见了美好,感谢大家的指导和关心。”范校长强调:“小榄中学作为百年老校,历来重视传承优秀传统文化,五育并举,五育融合,五位一体。未来,希望各位领导、专家继续多给予指导和帮助,让优秀传统文化在榄中生根发芽!”未来,学校还将进一步开展中华优秀传统文化传承工作,以课程教学为基础,以实践活动为载体,将传统化文化全方位融入学校五育并举的全过程,充分发挥中华优秀传统文化实验学校的作用,让优秀传统文化走进学生心灵,增强文化自信心,塑造高尚品格,从而化为实现中国梦的强大精神动力!

 

 

IMG_20220517_161613_调整大小.jpg

 

IMG_20220517_135949_调整大小.jpg

 

IMG_20220517_140107_调整大小.jpg

 

IMG_20220517_140942_调整大小.jpg

 

IMG_20220517_143436_调整大小.jpg

 

IMG_20220517_141450_调整大小.jpg

 

IMG_20220517_141958_调整大小.jpg

 

IMG_20220517_150441_调整大小.jpg

 

IMG_20220517_150448_调整大小.jpg

 

IMG_20220517_151543_调整大小.jpg

 

IMG_20220517_160545_调整大小.jpg

 

IMG_20220517_154504_调整大小.jpg

 

IMG_20220517_163849_调整大小.jpg

 

IMG_20220517_164257_调整大小.jpg

 

撰稿:叶路梦  

一审:李页发  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页