20220523国旗下讲话《珍惜生命,慎防溺水》【叶欢】
日期:2022-05-23 10:56:38  发布人:lzl 作者:叶欢  浏览量:80 打印本文

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

我是高三年级的日语老师叶欢,今天我国旗下讲话的主题是“珍惜生命,慎防溺水”。

天气逐渐变得炎热,暑期也即将来到。在炎热的夏季,人们容易想到的解暑方法之一就是下水游泳。虽说水是生命之源,但它也蕴含着无尽的危险。如果选择了江边、水库、河塘等危险地野泳,也不做好准备缺少安全防范意识,遇到意外时慌张、不能沉着自救,极易发生溺水伤亡事故。

近期,省内个别地区发生了学生溺水事故。3月19日,广东省湛江市徐闻县和安镇6名学生下海游泳时溺水。据当地参与救援的一名目击者称,6人都大约14至15岁,已全部遇难。6条鲜活的生命瞬间就消失了,不仅给他们的家庭带来巨大悲痛,也为我们敲响了警钟。他们的生命就如初开的蓓蕾,前程无限,然而却被无情的水所吞噬,难道不令人痛心吗?

也许有的同学认为这样的事情离我们很遥远,但其实这样的悲剧几乎每天都在上演。据教育部等单位对北京、上海等10个省市的调查显示,目前全国每年有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天约有40多名学生死于溺水、交通或食物中毒等事故,其中溺水和交通仍居意外死亡的前两位。这些数据是多么令人触目惊心,而这些冰冷的数据背后是多少个破碎的家庭是多少痛失孩子的家长们痛心疾首,追悔莫及的泪水因此,同学们,为了每一个深爱我们和我们深爱着的家人,我们每一个人都应该认真对自己的生命负责,用严格的纪律约束自己,用科学的知识武装自己,让这样的悲剧不再上演。那么,我们应该怎样做呢?

一、树立安全意识,加强自我保护。任何同学在任何时候都不能私自或结伴到江、河、湖、塘等水域游泳或者嬉水。

二、从我做起,听从长辈教导,严守学校纪律,要谨记防溺水“六不准”。即:

1、不私自下水游泳;

2、不擅自与他人结伴游泳;

3、不在无家长或教师带领的情况下游泳

4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳

5、不到不熟悉的水域游泳

6、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

三、请所有同学深刻理解四个牢记:天气再热,不到河塘去降温;水景再美,不到水中去感受;水性再好,没有保障不下水;别人再怂恿,不用生命去逞能。

四、各班按照德育处的要求,认真开展好“防溺水”主题班会,各位同学务必完成市安全教育平台防溺水专题的学习和作业。

五、同学之间要互相关心、爱护,发现有同学私自去游泳或到危险地方去玩耍,要及时劝阻并告诉老师、家长。

六、遇到他人溺水时要沉着应对,以最快速度寻求大人帮助,而不是自己盲目施救,以免造成更大悲剧。

同学们,生命是宝贵的,每个人都只有一次,她不像财富能失而复得,也不像离离原上草, 春风吹又生。失去了生命,不仅仅是自己失去了一切,还会给活着的亲人留下心灵的创伤。但是,水无情,人有情。只要我们在生活中提高安全防范意识,自觉遵守学校的安全纪律,注意各种游水、戏水事项,正确运用预防溺水的相关知识,溺水事件是可以防止的。同学们,让我们行动起来,珍爱生命,预防溺水,杜绝悲剧的发生。

我的讲话到此结束,谢谢大家!

 

 

撰稿:叶欢

一审:隆文辉

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

 

核发:lzl 收藏本页