“爱劳动,向奋斗者致敬学习”主题班会活动
日期:2022-05-17 14:44:17  发布人:lzl 作者:冯晓明   浏览量:35 打印本文

为引导学生树立正确的劳动价值观、理解劳动精神和奋斗精神的内涵、培养良好的劳动意识和劳动品质,在中山市小榄中学(中山市外国语学校)德育处的统一部署下,全校各班于516日第八节班会课上开展爱劳动,向奋斗者致敬学习的主题班会。

班会课主要分四个部分。

第一,致敬身边的劳动者。烈日下挥洒汗水的建筑工人、晨曦中打扫街道的环卫工人、田野上满载硕果的农民、奋战在抗击疫情前线的医护工作者,通过一个个鲜活的实例,向广大劳动者致以崇高的敬意。

    赏析名人名言,阐明“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者”的观点。既有正面的歌颂,例如高尔基的“只有人的劳动才是神圣的”;又有反面的警醒,例如毛泽东的“一切坏事都是从不劳而获开始的”。

    学习以习近平总书记为领导核心的党中央关于劳动与劳动者的一系列重要讲话、精神或文件,以有关图片、视频等素材,从多个方面淋漓尽致地展示党和国家对劳动的态度以及劳动者的关怀,即倡导崇尚劳动、尊重劳动者。

    学习全国劳动模范的优秀事迹,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。通过学习,学生明确了劳模精神的内涵——甘于奉献、淡泊名利、勇于创新、艰苦奋斗、争创一流、爱岗敬业;劳动精神的内涵——诚实劳动、辛勤劳动、热爱劳动、崇尚劳动;工匠精神内涵——追求卓越、一丝不苟、精益求精、执着专注。

各班主任八仙过海,各显神通,施展不同教法,课堂效果十分显著。有的班主任让学生接力上台,基于课件内容,即时分享自己的所思所想,这种把舞台交给学生的做法,既锻炼了学生的胆量,又加深了学生的印象。有的班主任找了若干学生精心设计了一幕幕精彩的情景剧,环环相扣、层层递进,让学生在一片欢声笑语中领悟劳动的真谛。有的班主任最终回归到班级制度上,引导学生讨论班内劳动的具体内容与落实办法。

此次主题班会活动不仅展现了中山市小榄中学(中山市外国语学校)在育人方向上的引导作用,也展现了各班主任对主题的理解能力以及对课堂的掌控能力,还圆满完成了对学生进行劳动教育的重要育人任务。

 

5_调整大小.jpg

 

2_调整大小.jpg

 

25_调整大小.jpg

 

微信图片_20220523091828_调整大小.jpg

 

撰稿:冯晓明  

一审:刘鼎汉  

二审:李显刚

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页