学习新思想,做新时代好老师
日期:2022-06-14 08:25:48  发布人:lzl 作者:曾琪  浏览量:15 打印本文

为进一步提高教师修养,2022613日,中山市小榄中学(中山市外国语学校)高三年级50余名教师在范卫平校长的带领下,前往贵州大学进行学习。

在开班仪式上,贵州大学陈宏主任对大家到美丽贵州学习表示欢迎。他希望大家通过这次培训可以学有所得、学有所获。范卫平校长将此次培训总结为“感恩之旅”、“提升之旅”和“温馨之旅”。希望大家珍惜这次培训机会,并通过这次培训做一次心灵的洗涤。

开班仪式之后,贵州大学长征文化研究院院长,马克思主义学院执行院长李传兵教授先后为大家进行了《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》的讲座。李教授从“中国特色社会主义进入新时代”、“全面建设社会主义现代化”、“全面深化改革”、“八年成就”、“五大发展理念”等方面为大家进行了讲解,同时从优先发展教育事业角度解读新时代的教育重点。李教授以幽默风趣的语言,赢得了大家的阵阵掌声。

下午,贵州大学学生工作部副部长于松主讲关于《新时代背景下中学教师师风师德建设》的讲座。于老师首先从中学教师的师德师风诠释了什么是“三要”好老师,从理论的讲解到引用张桂梅校长、李慧同学的事例,深入讲解了怎么去爱学生,以及要如何更新观念。同时提到了每一位老师都应该具备课程思政的理念,贯彻教书育人的使命,做习近平总书记说的“大先生”。

贵州大学计算机科学与技术学院张永君副教授做了《大数据在教育中的运用》的讲座。张教授首先向大家介绍了什么是大数据、云计算和区块链。讲解了大数据涉及的关键技术、人工智能及视频大数据的应用。最后展示了基于人工智能和大数据,如何驱动个性化教育教学。

通过一天充实的学习,让老师深刻地感受到新时代的教师在理论素质、思想修养及科学技术方面不断提升的必要性,也为今后老师们在教学和生活中跟紧时代脚步,成长为新时代的好老师提供了非常好的参考。

 

IMG_20220614_083747_调整大小.jpg

 

IMG_20220614_143257_调整大小.jpg

 

IMG_20220614_152433_调整大小.jpg

 

IMG_20220614_161839_调整大小.jpg

 

mmexport1655194948645_调整大小.jpg

 

mmexport1655196523679_调整大小.jpg

 

撰稿:曾琪  

一审:黄海如  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页