参观中国天眼 感受科技力量
日期:2022-06-16 08:39:44  发布人:lzl 作者:龙冰洁  浏览量:31 打印本文

2022年6月15日早上中山市小榄中学(中山市外国语学校)教育教学暨党史、科技学习培训班成员前往贵州省黔南布依族苗族自治州学习天文知识,参观中国天眼,了解现代天文科技的发展历史和重要意义。

培训班成员首先到达了平塘县的平塘国际天文体验馆学习了相关的天文知识,讲解员详细地讲解了一系列的天文科技知识,其中包括宇宙中恒星的演变过程,太阳系的八大行星及中国人民古代智慧的结晶——日晷的设计原理和运用,通过学习,我们知道了,日晷的计时与现代计时的误差不超过半小时,这充分体现了中国古代先进的科学技术和科学家们的先进的科学思想。

了解了基础的天文知识后,培训班成员进一步了解到发展天文科技的重要性,紧接着培训班成员集体前往500米口径球面射电望远镜也就是中国天眼的现场实地观看。

500米口径球面射电望远镜全新的设计理念带来了极大的技术挑战;巨大的反射面能根据天体的目标位置实时地主动调节形状,在观测方向上需形成300米直径的瞬时抛物面。中国天眼的建造克服了一系列的建设难题,实现了技术突破和科技创新,在快速射电暴等研究领域取得系列重大突破。现场体验式教学课让培训班成员在此次的学习中感受到了祖国的强大,体验到了先进的科学技术,收获颇丰。

 

日晷学习_调整大小.jpg

 

天文体验_调整大小.jpg

 

微信图片_20220617204243_调整大小.jpg

 

中国天眼_调整大小.jpg

 

撰稿:龙冰洁  

一审:黄海如  

二审:李显刚  

三审:崔卫球

撰稿单位:中山市小榄中学(中山市外国语学校)

核发:lzl 收藏本页